‘송편에 한과까지…’ 동남아 ‘한식 열풍’
입력 2016.09.15 (19:15)
수정 2016.09.15 (19:28)
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<앵커 멘트>
동남아에서 뜨거운 한식의 인기가 이제 한식 만들기 열풍으로 이어지고 있습니다.
추석을 맞아 송편과 한과를 만들며 한국의 맛과 문화를 배우는 현장을 구본국 특파원이 취재했습니다.
<리포트>
방콕에서 열리고 있는 한식 만들기 강좌.
선생님의 설명에 따라 재료를 섞고.. 간을 하고..
잡채 만들기가 한창입니다.
추석을 맞아 송편과 한과 만드는 법도 배웁니다.
<녹취> 강사 : "이렇게 하는 건 떡을 예쁘게 만들기 위해서예요."
직접 반죽도 해보고 깨를 넣어 송편을 빚어 보지만 모양 만들기가 쉽지 않습니다.
<인터뷰> 패티(한식 강좌 수강생) : "송편을 만들 수는 있겠는데 예쁜 모양을 내기는 쉽지 않아요."
김치와 비빔밥 그리고 면 요리 등 두 달 과정으로 진행되는 한식 강좌.
지난 2013년 11월에 시작 이후 지금까지 천5백 명이 넘는 현지인이 한식 강좌를 수료했습니다.
두 달이나 기다려야 할 정도로 인기가 높습니다.
한식 배우기 열풍은 직업전문학교에서도 불고 있는데 한식당을 열거나 취업을 하려는 젊은이가 갈수록 늘고 있습니다.
<인터뷰> 마일드(수강생) : "한식을 배운다는 건 한국 문화에 대해 남들보다 제가 더 다양한 지식을 가지게 된다는 걸 의미하죠."
현지인들의 입맛을 사로잡은 한식이 이젠 한식당을 넘어 현지인 가정과 직업 학교로까지 범위를 넓혀가고 있습니다.
방콕에서 KBS 뉴스 구본국입니다.
동남아에서 뜨거운 한식의 인기가 이제 한식 만들기 열풍으로 이어지고 있습니다.
추석을 맞아 송편과 한과를 만들며 한국의 맛과 문화를 배우는 현장을 구본국 특파원이 취재했습니다.
<리포트>
방콕에서 열리고 있는 한식 만들기 강좌.
선생님의 설명에 따라 재료를 섞고.. 간을 하고..
잡채 만들기가 한창입니다.
추석을 맞아 송편과 한과 만드는 법도 배웁니다.
<녹취> 강사 : "이렇게 하는 건 떡을 예쁘게 만들기 위해서예요."
직접 반죽도 해보고 깨를 넣어 송편을 빚어 보지만 모양 만들기가 쉽지 않습니다.
<인터뷰> 패티(한식 강좌 수강생) : "송편을 만들 수는 있겠는데 예쁜 모양을 내기는 쉽지 않아요."
김치와 비빔밥 그리고 면 요리 등 두 달 과정으로 진행되는 한식 강좌.
지난 2013년 11월에 시작 이후 지금까지 천5백 명이 넘는 현지인이 한식 강좌를 수료했습니다.
두 달이나 기다려야 할 정도로 인기가 높습니다.
한식 배우기 열풍은 직업전문학교에서도 불고 있는데 한식당을 열거나 취업을 하려는 젊은이가 갈수록 늘고 있습니다.
<인터뷰> 마일드(수강생) : "한식을 배운다는 건 한국 문화에 대해 남들보다 제가 더 다양한 지식을 가지게 된다는 걸 의미하죠."
현지인들의 입맛을 사로잡은 한식이 이젠 한식당을 넘어 현지인 가정과 직업 학교로까지 범위를 넓혀가고 있습니다.
방콕에서 KBS 뉴스 구본국입니다.
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- ‘송편에 한과까지…’ 동남아 ‘한식 열풍’
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- 입력 2016-09-15 19:17:03
- 수정2016-09-15 19:28:06
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동남아에서 뜨거운 한식의 인기가 이제 한식 만들기 열풍으로 이어지고 있습니다.
추석을 맞아 송편과 한과를 만들며 한국의 맛과 문화를 배우는 현장을 구본국 특파원이 취재했습니다.
<리포트>
방콕에서 열리고 있는 한식 만들기 강좌.
선생님의 설명에 따라 재료를 섞고.. 간을 하고..
잡채 만들기가 한창입니다.
추석을 맞아 송편과 한과 만드는 법도 배웁니다.
<녹취> 강사 : "이렇게 하는 건 떡을 예쁘게 만들기 위해서예요."
직접 반죽도 해보고 깨를 넣어 송편을 빚어 보지만 모양 만들기가 쉽지 않습니다.
<인터뷰> 패티(한식 강좌 수강생) : "송편을 만들 수는 있겠는데 예쁜 모양을 내기는 쉽지 않아요."
김치와 비빔밥 그리고 면 요리 등 두 달 과정으로 진행되는 한식 강좌.
지난 2013년 11월에 시작 이후 지금까지 천5백 명이 넘는 현지인이 한식 강좌를 수료했습니다.
두 달이나 기다려야 할 정도로 인기가 높습니다.
한식 배우기 열풍은 직업전문학교에서도 불고 있는데 한식당을 열거나 취업을 하려는 젊은이가 갈수록 늘고 있습니다.
<인터뷰> 마일드(수강생) : "한식을 배운다는 건 한국 문화에 대해 남들보다 제가 더 다양한 지식을 가지게 된다는 걸 의미하죠."
현지인들의 입맛을 사로잡은 한식이 이젠 한식당을 넘어 현지인 가정과 직업 학교로까지 범위를 넓혀가고 있습니다.
방콕에서 KBS 뉴스 구본국입니다.
동남아에서 뜨거운 한식의 인기가 이제 한식 만들기 열풍으로 이어지고 있습니다.
추석을 맞아 송편과 한과를 만들며 한국의 맛과 문화를 배우는 현장을 구본국 특파원이 취재했습니다.
<리포트>
방콕에서 열리고 있는 한식 만들기 강좌.
선생님의 설명에 따라 재료를 섞고.. 간을 하고..
잡채 만들기가 한창입니다.
추석을 맞아 송편과 한과 만드는 법도 배웁니다.
<녹취> 강사 : "이렇게 하는 건 떡을 예쁘게 만들기 위해서예요."
직접 반죽도 해보고 깨를 넣어 송편을 빚어 보지만 모양 만들기가 쉽지 않습니다.
<인터뷰> 패티(한식 강좌 수강생) : "송편을 만들 수는 있겠는데 예쁜 모양을 내기는 쉽지 않아요."
김치와 비빔밥 그리고 면 요리 등 두 달 과정으로 진행되는 한식 강좌.
지난 2013년 11월에 시작 이후 지금까지 천5백 명이 넘는 현지인이 한식 강좌를 수료했습니다.
두 달이나 기다려야 할 정도로 인기가 높습니다.
한식 배우기 열풍은 직업전문학교에서도 불고 있는데 한식당을 열거나 취업을 하려는 젊은이가 갈수록 늘고 있습니다.
<인터뷰> 마일드(수강생) : "한식을 배운다는 건 한국 문화에 대해 남들보다 제가 더 다양한 지식을 가지게 된다는 걸 의미하죠."
현지인들의 입맛을 사로잡은 한식이 이젠 한식당을 넘어 현지인 가정과 직업 학교로까지 범위를 넓혀가고 있습니다.
방콕에서 KBS 뉴스 구본국입니다.
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구본국 기자 bkku@kbs.co.kr
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