프랑스 북동부 알자스의 한적한 산간 마을에서 농촌의 하루가 시작됩니다.
축사에서 나온 소들은 뮌스터 계곡으로 내려가 한가롭게 풀을 뜯습니다.
여러 종류의 소 가운데 낯설지 않은 얼룩 무늬의 소가 눈에 띄는데요. '보쥐엔느' 품종의 젖소입니다.
거의 멸종되다시피한 이 젖소는 뮌스터 주변 산간 지역에서만 찾아볼 수 있습니다.
주민들은 이 젖소에서 나온 우유로 뮌스터 치즈를 만드는데요, 전통적인 이 치즈가 이 지역의 중요한 특산물로 인정받고 있습니다.
뮌스터 치즈의 명맥을 잇는 농가는 100여 곳에 이릅니다.
로쉐 가족도 이곳에서 5대째 뮌스터 치즈를 만들고 있습니다.
<녹취> 장 클로드 로쉐(뮌스터 치즈 농가 주인) : "뮌스터 치즈와 바리카스 치즈 등 서로 다른 치즈들은 작업 과정도 달라요. 다른 온도로 우유를 데우죠. 뮌스터 치즈는 35도이고 다른 치즈들은 50도입니다."
뮌스터 치즈는 우유를 데우는 온도가 낮아 훨씬 더 연하고 부드러운 게 특징입니다.
오렌지 빛을 띠며 무엇보다 독한 향이 납니다.
유럽의 청국장으로 불릴 정도입니다.
<녹취> 뉴질랜드 관광객 : "산과 언덕을 넘어서 정말 많이 걸어서 (이곳에 왔어요. 뮌스터 치즈는 그 강한) 향 때문에 좋아해요. "
뮌스터 치즈는 알자스 지방의 어떤 전통 음식보다 더 사랑을 받습니다.
<녹취> 프랑스 관광객 : "주로 등산을 겸해서 (이곳까지) 걸어옵니다. (뮌스터 치즈 아세요?) 그럼요, (알자스 지방의 술) 쉬납스와 곁들이면 그만이죠."
<녹취> 사라(독일 관광객) : "제가 사는 독일의 프리버그 지역에서도 (뮌스터 치즈는) 유명하죠. 맛이 환상적이에요. (뮌스터 치즈로 만든) 이런 디저트는 여기 농가 식당에서만 맛볼 수 있죠."
5세기부터 이어져 온 뮌스터 치즈는 현재 지역문화 보호법에 의해 엄격히 괸리되고 보호를 받고 있습니다.
<녹취> 장 클로드 로쉐(뮌스터 치즈 농가 주인) : "AOC(지역 문화 보존법) 라벨을 받으려면 엄격한 기준을 준수해야 합니다. 예를 들어, 치즈의 크기가 14cm 이상이고 무게는 최소한 500g 이상이어야 하죠. 숙성 기간은 최소 21일이고요."
이 지역 농가의 60%가량은 뮌스터 치즈 생산 외에 숙박이나 식당업을 겸해 어렵게 생계를 유지하고 있는데요, 최근엔 뮌스터 치즈를 관광자원화하고 있습니다.
<녹취> 진글 폴(전 농업발전연합 회장) : "뮌스터 계곡에 뮌스터 치즈 박물관 개장을 준비하고 있습니다. 관광객들이 더 많아질 거라고 기대합니다."
박물관을 통해 뮌스터 치즈의 역사를 알리고 관광객도 끌여들여 경제 효과가 나타나길 희망하는데요, 사라져가는 뮌스터의 얼룩 무늬 젖소를 보존하는 데도 기여할 것으로 보입니다.
축사에서 나온 소들은 뮌스터 계곡으로 내려가 한가롭게 풀을 뜯습니다.
여러 종류의 소 가운데 낯설지 않은 얼룩 무늬의 소가 눈에 띄는데요. '보쥐엔느' 품종의 젖소입니다.
거의 멸종되다시피한 이 젖소는 뮌스터 주변 산간 지역에서만 찾아볼 수 있습니다.
주민들은 이 젖소에서 나온 우유로 뮌스터 치즈를 만드는데요, 전통적인 이 치즈가 이 지역의 중요한 특산물로 인정받고 있습니다.
뮌스터 치즈의 명맥을 잇는 농가는 100여 곳에 이릅니다.
로쉐 가족도 이곳에서 5대째 뮌스터 치즈를 만들고 있습니다.
<녹취> 장 클로드 로쉐(뮌스터 치즈 농가 주인) : "뮌스터 치즈와 바리카스 치즈 등 서로 다른 치즈들은 작업 과정도 달라요. 다른 온도로 우유를 데우죠. 뮌스터 치즈는 35도이고 다른 치즈들은 50도입니다."
뮌스터 치즈는 우유를 데우는 온도가 낮아 훨씬 더 연하고 부드러운 게 특징입니다.
오렌지 빛을 띠며 무엇보다 독한 향이 납니다.
유럽의 청국장으로 불릴 정도입니다.
<녹취> 뉴질랜드 관광객 : "산과 언덕을 넘어서 정말 많이 걸어서 (이곳에 왔어요. 뮌스터 치즈는 그 강한) 향 때문에 좋아해요. "
뮌스터 치즈는 알자스 지방의 어떤 전통 음식보다 더 사랑을 받습니다.
<녹취> 프랑스 관광객 : "주로 등산을 겸해서 (이곳까지) 걸어옵니다. (뮌스터 치즈 아세요?) 그럼요, (알자스 지방의 술) 쉬납스와 곁들이면 그만이죠."
<녹취> 사라(독일 관광객) : "제가 사는 독일의 프리버그 지역에서도 (뮌스터 치즈는) 유명하죠. 맛이 환상적이에요. (뮌스터 치즈로 만든) 이런 디저트는 여기 농가 식당에서만 맛볼 수 있죠."
5세기부터 이어져 온 뮌스터 치즈는 현재 지역문화 보호법에 의해 엄격히 괸리되고 보호를 받고 있습니다.
<녹취> 장 클로드 로쉐(뮌스터 치즈 농가 주인) : "AOC(지역 문화 보존법) 라벨을 받으려면 엄격한 기준을 준수해야 합니다. 예를 들어, 치즈의 크기가 14cm 이상이고 무게는 최소한 500g 이상이어야 하죠. 숙성 기간은 최소 21일이고요."
이 지역 농가의 60%가량은 뮌스터 치즈 생산 외에 숙박이나 식당업을 겸해 어렵게 생계를 유지하고 있는데요, 최근엔 뮌스터 치즈를 관광자원화하고 있습니다.
<녹취> 진글 폴(전 농업발전연합 회장) : "뮌스터 계곡에 뮌스터 치즈 박물관 개장을 준비하고 있습니다. 관광객들이 더 많아질 거라고 기대합니다."
박물관을 통해 뮌스터 치즈의 역사를 알리고 관광객도 끌여들여 경제 효과가 나타나길 희망하는데요, 사라져가는 뮌스터의 얼룩 무늬 젖소를 보존하는 데도 기여할 것으로 보입니다.
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- [클릭 세계속으로] 프랑스 알자스 뮌스터치즈
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- 입력 2010-11-01 13:37:20
프랑스 북동부 알자스의 한적한 산간 마을에서 농촌의 하루가 시작됩니다.
축사에서 나온 소들은 뮌스터 계곡으로 내려가 한가롭게 풀을 뜯습니다.
여러 종류의 소 가운데 낯설지 않은 얼룩 무늬의 소가 눈에 띄는데요. '보쥐엔느' 품종의 젖소입니다.
거의 멸종되다시피한 이 젖소는 뮌스터 주변 산간 지역에서만 찾아볼 수 있습니다.
주민들은 이 젖소에서 나온 우유로 뮌스터 치즈를 만드는데요, 전통적인 이 치즈가 이 지역의 중요한 특산물로 인정받고 있습니다.
뮌스터 치즈의 명맥을 잇는 농가는 100여 곳에 이릅니다.
로쉐 가족도 이곳에서 5대째 뮌스터 치즈를 만들고 있습니다.
<녹취> 장 클로드 로쉐(뮌스터 치즈 농가 주인) : "뮌스터 치즈와 바리카스 치즈 등 서로 다른 치즈들은 작업 과정도 달라요. 다른 온도로 우유를 데우죠. 뮌스터 치즈는 35도이고 다른 치즈들은 50도입니다."
뮌스터 치즈는 우유를 데우는 온도가 낮아 훨씬 더 연하고 부드러운 게 특징입니다.
오렌지 빛을 띠며 무엇보다 독한 향이 납니다.
유럽의 청국장으로 불릴 정도입니다.
<녹취> 뉴질랜드 관광객 : "산과 언덕을 넘어서 정말 많이 걸어서 (이곳에 왔어요. 뮌스터 치즈는 그 강한) 향 때문에 좋아해요. "
뮌스터 치즈는 알자스 지방의 어떤 전통 음식보다 더 사랑을 받습니다.
<녹취> 프랑스 관광객 : "주로 등산을 겸해서 (이곳까지) 걸어옵니다. (뮌스터 치즈 아세요?) 그럼요, (알자스 지방의 술) 쉬납스와 곁들이면 그만이죠."
<녹취> 사라(독일 관광객) : "제가 사는 독일의 프리버그 지역에서도 (뮌스터 치즈는) 유명하죠. 맛이 환상적이에요. (뮌스터 치즈로 만든) 이런 디저트는 여기 농가 식당에서만 맛볼 수 있죠."
5세기부터 이어져 온 뮌스터 치즈는 현재 지역문화 보호법에 의해 엄격히 괸리되고 보호를 받고 있습니다.
<녹취> 장 클로드 로쉐(뮌스터 치즈 농가 주인) : "AOC(지역 문화 보존법) 라벨을 받으려면 엄격한 기준을 준수해야 합니다. 예를 들어, 치즈의 크기가 14cm 이상이고 무게는 최소한 500g 이상이어야 하죠. 숙성 기간은 최소 21일이고요."
이 지역 농가의 60%가량은 뮌스터 치즈 생산 외에 숙박이나 식당업을 겸해 어렵게 생계를 유지하고 있는데요, 최근엔 뮌스터 치즈를 관광자원화하고 있습니다.
<녹취> 진글 폴(전 농업발전연합 회장) : "뮌스터 계곡에 뮌스터 치즈 박물관 개장을 준비하고 있습니다. 관광객들이 더 많아질 거라고 기대합니다."
박물관을 통해 뮌스터 치즈의 역사를 알리고 관광객도 끌여들여 경제 효과가 나타나길 희망하는데요, 사라져가는 뮌스터의 얼룩 무늬 젖소를 보존하는 데도 기여할 것으로 보입니다.
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