<앵커 멘트>
조선시대 왕들은 어떤 음식을 먹었을까요?
왕에 따라 달라졌던 수라상들이 한자리에 차려졌는데요,
우리 역사와 전통음식에 담긴 지혜와 맛을 외국인들에게 알리는 수 있는 좋은 기회가 되고 있습니다.
임승창 기자가 취재했습니다.
<리포트>
푸른 가을 하늘 아래 고즈넉이 자리 잡은 운현궁.
조선시대 왕들의 수라상이 차려졌습니다.
육식을 즐겼다는 세종대왕의 수라상에는 고기로 만든 요리가 빠질 날이 없었습니다.
숙종은 타고난 건강체질, 검은콩과 오골계 등 검은색 음식을 선호했습니다.
절약과 검소를 실천했던 영조는 수라상에서도 그 소박함이 그대로 묻어납니다.
<인터뷰> 윤숙자(한국전통음식연구소장) : "(왕들의) 성품이나 건강상태, 태어난 어머님의 영향에 따라서 굉장히 상차림이 다양하고 여러 가지가 있었습니다."
조청을 활용한 왕세자의 두뇌 발달 보양식과 궁중의 태교 음식에 담긴 지혜는 지금 활용해도 손색이 없습니다.
<인터뷰> 김영종(서울시 종로구청장) : "외국인 관광객에게도 우리 한국의 전통음식을 잘 알려서 많은 분이 우리 종로를, 서울을 찾을 수 있도록 하기 위해서 이런 계획을 하게 됐습니다."
현장을 찾은 외국인 관광객들과 주한 외교관들은 찬사를 아끼지 않았습니다.
<인터뷰> 벨로바(슬로바키아 대사 부인) : "한국음식이 전 세계로 퍼져서 뛰어난 철학과 뛰어난 맛을 사람들이 알았으면 좋겠습니다."
특히 눈과 입, 손으로 직접 느끼고 체험할 수 있어서 전통을 활용한 이런 행사는 한국을 알리는 최고의 소재가 되고 있습니다.
KBS 뉴스 임승창입니다.