소비자원 “시판 어묵, 나트륨 함량 높아 주의해야”
입력 2025.01.14 (12:00)
수정 2025.01.14 (12:13)
읽어주기 기능은 크롬기반의
브라우저에서만 사용하실 수 있습니다.
어묵 100g당 나트륨 함량이 하루 영양성분 기준치의 34~49%에 달하는 것으로 나타나 소비자의 주의가 요구됩니다.
한국소비자원은 오늘(14일) 사각 어묵 6개와 모둠 어묵 6개 등 총 제품 12개의 성분을 분석한 결과를 발표했습니다.
이번 조사 결과 어묵 100g 기준 나트륨 함량은 689~983mg으로 나타났습니다. 100g 분량인 사각 어묵 2~3장만으로 나트륨 한 끼 적정 섭취량인 667mg을 넘어서는 겁니다.
특히 국물용 수프가 포함된 제품 4개의 수프 1개당 나트륨 함량은 평균 1,944mg으로 하루 영양성분 기준치의 74~151%에 달했습니다.
어묵 100g과 국물을 같이 먹으면 나트륨의 하루 영양성분 기준치인 2,000mg을 훌쩍 넘는 2,324~3,704mg을 섭취하게 되는 것으로 조사됐습니다.
소비자원은 “어묵을 조리할 때 간장, 고추장과 같은 장류 사용량을 조절하는 등 나트륨 함량을 고려해야 한다”고 당부했습니다.
[사진 출처 : 한국소비자원 제공]
한국소비자원은 오늘(14일) 사각 어묵 6개와 모둠 어묵 6개 등 총 제품 12개의 성분을 분석한 결과를 발표했습니다.
이번 조사 결과 어묵 100g 기준 나트륨 함량은 689~983mg으로 나타났습니다. 100g 분량인 사각 어묵 2~3장만으로 나트륨 한 끼 적정 섭취량인 667mg을 넘어서는 겁니다.
특히 국물용 수프가 포함된 제품 4개의 수프 1개당 나트륨 함량은 평균 1,944mg으로 하루 영양성분 기준치의 74~151%에 달했습니다.
어묵 100g과 국물을 같이 먹으면 나트륨의 하루 영양성분 기준치인 2,000mg을 훌쩍 넘는 2,324~3,704mg을 섭취하게 되는 것으로 조사됐습니다.
소비자원은 “어묵을 조리할 때 간장, 고추장과 같은 장류 사용량을 조절하는 등 나트륨 함량을 고려해야 한다”고 당부했습니다.
[사진 출처 : 한국소비자원 제공]
■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!
- 소비자원 “시판 어묵, 나트륨 함량 높아 주의해야”
-
- 입력 2025-01-14 12:00:27
- 수정2025-01-14 12:13:32
어묵 100g당 나트륨 함량이 하루 영양성분 기준치의 34~49%에 달하는 것으로 나타나 소비자의 주의가 요구됩니다.
한국소비자원은 오늘(14일) 사각 어묵 6개와 모둠 어묵 6개 등 총 제품 12개의 성분을 분석한 결과를 발표했습니다.
이번 조사 결과 어묵 100g 기준 나트륨 함량은 689~983mg으로 나타났습니다. 100g 분량인 사각 어묵 2~3장만으로 나트륨 한 끼 적정 섭취량인 667mg을 넘어서는 겁니다.
특히 국물용 수프가 포함된 제품 4개의 수프 1개당 나트륨 함량은 평균 1,944mg으로 하루 영양성분 기준치의 74~151%에 달했습니다.
어묵 100g과 국물을 같이 먹으면 나트륨의 하루 영양성분 기준치인 2,000mg을 훌쩍 넘는 2,324~3,704mg을 섭취하게 되는 것으로 조사됐습니다.
소비자원은 “어묵을 조리할 때 간장, 고추장과 같은 장류 사용량을 조절하는 등 나트륨 함량을 고려해야 한다”고 당부했습니다.
[사진 출처 : 한국소비자원 제공]
한국소비자원은 오늘(14일) 사각 어묵 6개와 모둠 어묵 6개 등 총 제품 12개의 성분을 분석한 결과를 발표했습니다.
이번 조사 결과 어묵 100g 기준 나트륨 함량은 689~983mg으로 나타났습니다. 100g 분량인 사각 어묵 2~3장만으로 나트륨 한 끼 적정 섭취량인 667mg을 넘어서는 겁니다.
특히 국물용 수프가 포함된 제품 4개의 수프 1개당 나트륨 함량은 평균 1,944mg으로 하루 영양성분 기준치의 74~151%에 달했습니다.
어묵 100g과 국물을 같이 먹으면 나트륨의 하루 영양성분 기준치인 2,000mg을 훌쩍 넘는 2,324~3,704mg을 섭취하게 되는 것으로 조사됐습니다.
소비자원은 “어묵을 조리할 때 간장, 고추장과 같은 장류 사용량을 조절하는 등 나트륨 함량을 고려해야 한다”고 당부했습니다.
[사진 출처 : 한국소비자원 제공]
이 기사가 좋으셨다면
-
좋아요
0
-
응원해요
0
-
후속 원해요
0
이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.