[지구촌 IN] 여행은 ‘에코투어리즘’이 대세
입력 2019.11.19 (10:47)
수정 2019.11.19 (11:04)
읽어주기 기능은 크롬기반의
브라우저에서만 사용하실 수 있습니다.
[앵커]
여러분은 어떤 여행을 좋아하시나요?
여럿이 또는 혼자 하는 여행? 한적한 휴양지 또는 역사 유적지 탐방?
사람마다 각자 다를 텐데요.
요즘 떠오르는 여행 트렌드는 '에코투어리즘(생태 관광)'이라고 합니다.
어떤 여행인지 <지구촌인>과 함께 떠나보시죠.
[리포트]
마치 영화의 한 장면 속에 들어와 있는 것 같습니다.
푸르른 대자연이 그대로 살아 숨 쉬는 곳.
이곳은 코스타리카의 열대 우림입니다.
국가지정 생태보존지역으로 사람의 손길이 닿지 않는 곳인데요.
최근 이곳에 사람들의 발길이 이어지고 있습니다.
'에코투어리즘'에 참가한 사람들인데요.
에코투어리즘은 환경 피해를 최소화하면서 자연을 관찰하고 이해하며 즐기는 여행을 말합니다.
[엘레나 아쿠나/에코투어리즘 창업자 : "투어를 시작하기 전에 관광객들에게 보여 줄 것이 없다고 생각했어요. 그런데 관광을 진행하며 방문객들에게 줄 수 있는 것이 많다는 것을 깨닫게 됐습니다."]
코스타리카는 자연을 지키기 위해, 에코투어리즘을 시작하게 됐는데요.
지역 주민들의 자립을 돕고 환경에 대한 메시지를 전하기 위해섭니다.
처음 투어를 시작했을 땐 일 년에 고작 대여섯이 방문객의 전부였지만, 지금은 무려 2천 명의 사람들이 찾고 있는데요.
[야밀스 소토/에코투어리즘 담당자 : "우리는 지속가능성과 자원 사용에 대한 책임이 있습니다. 개인이 그런 이야기를 듣고, 공동체가 실천한다면 언젠가 기후변화에 대항한 다른 결과를 만들어 낼 수 있을 것으로 생각합니다."]
투어의 핵심은 자연을 있는 그대로 느끼고, 배우게 하는 겁니다.
인공적으로 구분하거나 가두지 않고, 숲속을 자유롭게 걸으며 그 안에서 살아가는 야생동물을 만나는데요.
또한, 집에서도 실천할 수 있는 다양한 친환경 체험 활동들도 진행합니다.
흙이 낯선 도시인들에게 농작물을 심고, 키우는 방법을 알려주는 것도 그중 하나인데요.
조금 서툴지만 도움을 받아 정성스럽게 농작물을 심어 봅니다.
[폴리나/에코투어리즘 참가자 : "집 마당에서도 실천할 수 있는 친환경 농법을 가르쳐 줬습니다. 저는 이 부분도 투어의 중요한 부분이라고 생각합니다. 모두 교육입니다."]
열심히 일한 뒤엔 시원하고 달달한 음료 한 잔이 간절하죠.
사탕수수로 즙을 내 즉석에서 신선한 주스를 만들어 먹는데요.
식사 준비도 자연에서부터 시작합니다.
직접 따온 옥수수 잎을 그을려 접시를 만들고, 수확한 옥수수를 갈아 반죽을 만들고 동그랗게 모양을 잡아 장작 난로에서 구워냅니다.
시간은 좀 걸리지만 이곳 주민들의 삶과 자연의 고마움을 느낄 수 있는 귀한 시간인데요.
[주디/에코투어리즘 참가자 : "지역민들뿐 아니라 참가자들에게도 정말 좋은 투어에요. 진짜 코스타리카를 볼 수 있어요. 대부분 투어는 호텔에서 자고 관광지만 둘러 봐 진짜 사람들의 삶을 볼 수 없거든요. 정말 좋아요."]
전통 방식을 따라 바나나 잎으로 종이도 만들어 보는데요.
내가 만든 투박한 종이에 코스타리카의 추억을 담아 여행을 마무리합니다.
코스타리카는 국토의 25%가 생태보존지역으로 지정된 생물자원의 보고이자, 세계 5위의 친환경 선진국인데요.
에코투어리즘으로 환경을 생각하고 보호하기 위한 작은 실천에도 앞장서고 있습니다.
여러분은 어떤 여행을 좋아하시나요?
여럿이 또는 혼자 하는 여행? 한적한 휴양지 또는 역사 유적지 탐방?
사람마다 각자 다를 텐데요.
요즘 떠오르는 여행 트렌드는 '에코투어리즘(생태 관광)'이라고 합니다.
어떤 여행인지 <지구촌인>과 함께 떠나보시죠.
[리포트]
마치 영화의 한 장면 속에 들어와 있는 것 같습니다.
푸르른 대자연이 그대로 살아 숨 쉬는 곳.
이곳은 코스타리카의 열대 우림입니다.
국가지정 생태보존지역으로 사람의 손길이 닿지 않는 곳인데요.
최근 이곳에 사람들의 발길이 이어지고 있습니다.
'에코투어리즘'에 참가한 사람들인데요.
에코투어리즘은 환경 피해를 최소화하면서 자연을 관찰하고 이해하며 즐기는 여행을 말합니다.
[엘레나 아쿠나/에코투어리즘 창업자 : "투어를 시작하기 전에 관광객들에게 보여 줄 것이 없다고 생각했어요. 그런데 관광을 진행하며 방문객들에게 줄 수 있는 것이 많다는 것을 깨닫게 됐습니다."]
코스타리카는 자연을 지키기 위해, 에코투어리즘을 시작하게 됐는데요.
지역 주민들의 자립을 돕고 환경에 대한 메시지를 전하기 위해섭니다.
처음 투어를 시작했을 땐 일 년에 고작 대여섯이 방문객의 전부였지만, 지금은 무려 2천 명의 사람들이 찾고 있는데요.
[야밀스 소토/에코투어리즘 담당자 : "우리는 지속가능성과 자원 사용에 대한 책임이 있습니다. 개인이 그런 이야기를 듣고, 공동체가 실천한다면 언젠가 기후변화에 대항한 다른 결과를 만들어 낼 수 있을 것으로 생각합니다."]
투어의 핵심은 자연을 있는 그대로 느끼고, 배우게 하는 겁니다.
인공적으로 구분하거나 가두지 않고, 숲속을 자유롭게 걸으며 그 안에서 살아가는 야생동물을 만나는데요.
또한, 집에서도 실천할 수 있는 다양한 친환경 체험 활동들도 진행합니다.
흙이 낯선 도시인들에게 농작물을 심고, 키우는 방법을 알려주는 것도 그중 하나인데요.
조금 서툴지만 도움을 받아 정성스럽게 농작물을 심어 봅니다.
[폴리나/에코투어리즘 참가자 : "집 마당에서도 실천할 수 있는 친환경 농법을 가르쳐 줬습니다. 저는 이 부분도 투어의 중요한 부분이라고 생각합니다. 모두 교육입니다."]
열심히 일한 뒤엔 시원하고 달달한 음료 한 잔이 간절하죠.
사탕수수로 즙을 내 즉석에서 신선한 주스를 만들어 먹는데요.
식사 준비도 자연에서부터 시작합니다.
직접 따온 옥수수 잎을 그을려 접시를 만들고, 수확한 옥수수를 갈아 반죽을 만들고 동그랗게 모양을 잡아 장작 난로에서 구워냅니다.
시간은 좀 걸리지만 이곳 주민들의 삶과 자연의 고마움을 느낄 수 있는 귀한 시간인데요.
[주디/에코투어리즘 참가자 : "지역민들뿐 아니라 참가자들에게도 정말 좋은 투어에요. 진짜 코스타리카를 볼 수 있어요. 대부분 투어는 호텔에서 자고 관광지만 둘러 봐 진짜 사람들의 삶을 볼 수 없거든요. 정말 좋아요."]
전통 방식을 따라 바나나 잎으로 종이도 만들어 보는데요.
내가 만든 투박한 종이에 코스타리카의 추억을 담아 여행을 마무리합니다.
코스타리카는 국토의 25%가 생태보존지역으로 지정된 생물자원의 보고이자, 세계 5위의 친환경 선진국인데요.
에코투어리즘으로 환경을 생각하고 보호하기 위한 작은 실천에도 앞장서고 있습니다.
■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!
- [지구촌 IN] 여행은 ‘에코투어리즘’이 대세
-
- 입력 2019-11-19 10:56:16
- 수정2019-11-19 11:04:43
[앵커]
여러분은 어떤 여행을 좋아하시나요?
여럿이 또는 혼자 하는 여행? 한적한 휴양지 또는 역사 유적지 탐방?
사람마다 각자 다를 텐데요.
요즘 떠오르는 여행 트렌드는 '에코투어리즘(생태 관광)'이라고 합니다.
어떤 여행인지 <지구촌인>과 함께 떠나보시죠.
[리포트]
마치 영화의 한 장면 속에 들어와 있는 것 같습니다.
푸르른 대자연이 그대로 살아 숨 쉬는 곳.
이곳은 코스타리카의 열대 우림입니다.
국가지정 생태보존지역으로 사람의 손길이 닿지 않는 곳인데요.
최근 이곳에 사람들의 발길이 이어지고 있습니다.
'에코투어리즘'에 참가한 사람들인데요.
에코투어리즘은 환경 피해를 최소화하면서 자연을 관찰하고 이해하며 즐기는 여행을 말합니다.
[엘레나 아쿠나/에코투어리즘 창업자 : "투어를 시작하기 전에 관광객들에게 보여 줄 것이 없다고 생각했어요. 그런데 관광을 진행하며 방문객들에게 줄 수 있는 것이 많다는 것을 깨닫게 됐습니다."]
코스타리카는 자연을 지키기 위해, 에코투어리즘을 시작하게 됐는데요.
지역 주민들의 자립을 돕고 환경에 대한 메시지를 전하기 위해섭니다.
처음 투어를 시작했을 땐 일 년에 고작 대여섯이 방문객의 전부였지만, 지금은 무려 2천 명의 사람들이 찾고 있는데요.
[야밀스 소토/에코투어리즘 담당자 : "우리는 지속가능성과 자원 사용에 대한 책임이 있습니다. 개인이 그런 이야기를 듣고, 공동체가 실천한다면 언젠가 기후변화에 대항한 다른 결과를 만들어 낼 수 있을 것으로 생각합니다."]
투어의 핵심은 자연을 있는 그대로 느끼고, 배우게 하는 겁니다.
인공적으로 구분하거나 가두지 않고, 숲속을 자유롭게 걸으며 그 안에서 살아가는 야생동물을 만나는데요.
또한, 집에서도 실천할 수 있는 다양한 친환경 체험 활동들도 진행합니다.
흙이 낯선 도시인들에게 농작물을 심고, 키우는 방법을 알려주는 것도 그중 하나인데요.
조금 서툴지만 도움을 받아 정성스럽게 농작물을 심어 봅니다.
[폴리나/에코투어리즘 참가자 : "집 마당에서도 실천할 수 있는 친환경 농법을 가르쳐 줬습니다. 저는 이 부분도 투어의 중요한 부분이라고 생각합니다. 모두 교육입니다."]
열심히 일한 뒤엔 시원하고 달달한 음료 한 잔이 간절하죠.
사탕수수로 즙을 내 즉석에서 신선한 주스를 만들어 먹는데요.
식사 준비도 자연에서부터 시작합니다.
직접 따온 옥수수 잎을 그을려 접시를 만들고, 수확한 옥수수를 갈아 반죽을 만들고 동그랗게 모양을 잡아 장작 난로에서 구워냅니다.
시간은 좀 걸리지만 이곳 주민들의 삶과 자연의 고마움을 느낄 수 있는 귀한 시간인데요.
[주디/에코투어리즘 참가자 : "지역민들뿐 아니라 참가자들에게도 정말 좋은 투어에요. 진짜 코스타리카를 볼 수 있어요. 대부분 투어는 호텔에서 자고 관광지만 둘러 봐 진짜 사람들의 삶을 볼 수 없거든요. 정말 좋아요."]
전통 방식을 따라 바나나 잎으로 종이도 만들어 보는데요.
내가 만든 투박한 종이에 코스타리카의 추억을 담아 여행을 마무리합니다.
코스타리카는 국토의 25%가 생태보존지역으로 지정된 생물자원의 보고이자, 세계 5위의 친환경 선진국인데요.
에코투어리즘으로 환경을 생각하고 보호하기 위한 작은 실천에도 앞장서고 있습니다.
여러분은 어떤 여행을 좋아하시나요?
여럿이 또는 혼자 하는 여행? 한적한 휴양지 또는 역사 유적지 탐방?
사람마다 각자 다를 텐데요.
요즘 떠오르는 여행 트렌드는 '에코투어리즘(생태 관광)'이라고 합니다.
어떤 여행인지 <지구촌인>과 함께 떠나보시죠.
[리포트]
마치 영화의 한 장면 속에 들어와 있는 것 같습니다.
푸르른 대자연이 그대로 살아 숨 쉬는 곳.
이곳은 코스타리카의 열대 우림입니다.
국가지정 생태보존지역으로 사람의 손길이 닿지 않는 곳인데요.
최근 이곳에 사람들의 발길이 이어지고 있습니다.
'에코투어리즘'에 참가한 사람들인데요.
에코투어리즘은 환경 피해를 최소화하면서 자연을 관찰하고 이해하며 즐기는 여행을 말합니다.
[엘레나 아쿠나/에코투어리즘 창업자 : "투어를 시작하기 전에 관광객들에게 보여 줄 것이 없다고 생각했어요. 그런데 관광을 진행하며 방문객들에게 줄 수 있는 것이 많다는 것을 깨닫게 됐습니다."]
코스타리카는 자연을 지키기 위해, 에코투어리즘을 시작하게 됐는데요.
지역 주민들의 자립을 돕고 환경에 대한 메시지를 전하기 위해섭니다.
처음 투어를 시작했을 땐 일 년에 고작 대여섯이 방문객의 전부였지만, 지금은 무려 2천 명의 사람들이 찾고 있는데요.
[야밀스 소토/에코투어리즘 담당자 : "우리는 지속가능성과 자원 사용에 대한 책임이 있습니다. 개인이 그런 이야기를 듣고, 공동체가 실천한다면 언젠가 기후변화에 대항한 다른 결과를 만들어 낼 수 있을 것으로 생각합니다."]
투어의 핵심은 자연을 있는 그대로 느끼고, 배우게 하는 겁니다.
인공적으로 구분하거나 가두지 않고, 숲속을 자유롭게 걸으며 그 안에서 살아가는 야생동물을 만나는데요.
또한, 집에서도 실천할 수 있는 다양한 친환경 체험 활동들도 진행합니다.
흙이 낯선 도시인들에게 농작물을 심고, 키우는 방법을 알려주는 것도 그중 하나인데요.
조금 서툴지만 도움을 받아 정성스럽게 농작물을 심어 봅니다.
[폴리나/에코투어리즘 참가자 : "집 마당에서도 실천할 수 있는 친환경 농법을 가르쳐 줬습니다. 저는 이 부분도 투어의 중요한 부분이라고 생각합니다. 모두 교육입니다."]
열심히 일한 뒤엔 시원하고 달달한 음료 한 잔이 간절하죠.
사탕수수로 즙을 내 즉석에서 신선한 주스를 만들어 먹는데요.
식사 준비도 자연에서부터 시작합니다.
직접 따온 옥수수 잎을 그을려 접시를 만들고, 수확한 옥수수를 갈아 반죽을 만들고 동그랗게 모양을 잡아 장작 난로에서 구워냅니다.
시간은 좀 걸리지만 이곳 주민들의 삶과 자연의 고마움을 느낄 수 있는 귀한 시간인데요.
[주디/에코투어리즘 참가자 : "지역민들뿐 아니라 참가자들에게도 정말 좋은 투어에요. 진짜 코스타리카를 볼 수 있어요. 대부분 투어는 호텔에서 자고 관광지만 둘러 봐 진짜 사람들의 삶을 볼 수 없거든요. 정말 좋아요."]
전통 방식을 따라 바나나 잎으로 종이도 만들어 보는데요.
내가 만든 투박한 종이에 코스타리카의 추억을 담아 여행을 마무리합니다.
코스타리카는 국토의 25%가 생태보존지역으로 지정된 생물자원의 보고이자, 세계 5위의 친환경 선진국인데요.
에코투어리즘으로 환경을 생각하고 보호하기 위한 작은 실천에도 앞장서고 있습니다.
이 기사가 좋으셨다면
-
좋아요
0
-
응원해요
0
-
후속 원해요
0
이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.