<앵커 멘트>
고등어는 서민 식탁의 단골 메뉴인데요,
어획량이 예년의 절반에도 못미치면서 가격이 크게 오르자, 세계 각국의 값싼 고등어가 밀려 들어오고 있습니다.
노준철 기자가 취재했습니다.
<리포트>
국내산 고등어의 70%를 위판하는 부산 공동어시장.
그런데 갓 잡아온 물량이 신통찮습니다.
400그램이 넘는, 상품성 좋은 고등어가 많지 않다 보니, 물량 확보 전이 치열합니다.
바닷물 온도가 떨어져 잘 잡히지 않기 때문입니다.
<인터뷰> 전영명(부산 공동어시장 경매팀장) : "해수면 저층에 냉수대가 형성돼 있기 때문에 물이 차서, 고등어 어군 형성이 잘 안 되고 있는 것"
이 때문에 올 상반기 어획량은 2만 천여 톤으로, 평년의 44% 수준에 불과해 값이 평년보다 30%나 올랐습니다.
이처럼 국내산 고등어 조업이 부진한 틈을 타, 수입 산 냉동 고등어가 밀려오고 있습니다.
10% 관세까지 없어지면서 국내산의 절반도 안 되는 가격에 대형 마트를 차지하고 있습니다.
이 같은 추세가 계속되면 올해 예상되는 수입 물량은 18개 나라에서 모두 6만여 톤으로, 수입 산이 30%를 넘어설 전망입니다.
좀처럼 회복되질 않는 고등어 어획량으로, 세계 각국의 수입 고등어가 국내 식탁을 채워가고 있습니다.
KBS 뉴스 노준철입니다.