<앵커 멘트>
다음달 부터 모든 음식점등에 대해 원산지 표시단속이 실시됩니다.
정부는 홍보활동에 적극 나서고 있지만, 곳곳에 걸림돌이 많아 얼마나 실효성이 있을지엔 논란이 계속되고 있습니다.
윤지연 기자입니다.
<리포트>
음식점 원산지 표시 방법을 알리는데 비상이 걸렸습니다.
서둘러 메뉴판을 만들어 붙인 음식점 주인은 표기법이 너무 복잡하다며 홍보에 나선 장관에게 어려움을 호소합니다.
<인터뷰> 음식점 주인 : "복잡하게 생각은 들죠. 어떻게 해야하나?"
식당을 찾은 손님들과 즉석에서 벌어진 토론회에선 급조된 원산지 단속 계획에 대한 시민들의 매서운 질문이 이어집니다.
<녹취> 정운천 (농림수산식품부 장관) : "단속을 구체적으로 합니다."
<녹취> 시민 : "그 많은 영업소가 3,4개월 안에 다 정화가 되나요?"
정부는 여전히 국민의 감시와 동참을 호소합니다.
<인터뷰> 정운천(농림수산식품부 장관) : "법은 집행하는 기관과 국민들이 함께하면 훨씬 효과가 납니다."
하지만 전문가들도 판별하기 힘든 원산지를 어떻게 구분하라는 말이냐는 따끔한 지적이 쏟아집니다.
<녹취> 시민 : "요리를 해서는 모른다 이거야, 어떻게 알어, 여기에 뭐가 들어갔는지?"
정부 계획대로 단속인원을 천 명으로 늘려도, 전국의 60만여 곳을 단속하는 일은 사실상 불가능한 상황입니다.
당장 납품업체의 말만 믿을 수 밖에 없는 영세음식점들은 걱정이 이만저만이 아닙니다.
<녹취> 백대범(음식점 주인) : "저희가 잘못했을 때 처벌하는 건 당연히 받아야죠. (그런데) 유통과정에서 대단위업자들이 속이는 것은 저희로서는 관리 능력이 없단 말입니다."
정부는 충분한 계도기간을 거친 뒤에는 시행에 무리가 없을 것이라고 밝혔지만, 소비자와 믿을 수 있는 원산지 표시가 정착되기까지는 상당한 시간이 걸릴 것으로 보입니다.
KBS 뉴스 윤지연입니다.
다음달 부터 모든 음식점등에 대해 원산지 표시단속이 실시됩니다.
정부는 홍보활동에 적극 나서고 있지만, 곳곳에 걸림돌이 많아 얼마나 실효성이 있을지엔 논란이 계속되고 있습니다.
윤지연 기자입니다.
<리포트>
음식점 원산지 표시 방법을 알리는데 비상이 걸렸습니다.
서둘러 메뉴판을 만들어 붙인 음식점 주인은 표기법이 너무 복잡하다며 홍보에 나선 장관에게 어려움을 호소합니다.
<인터뷰> 음식점 주인 : "복잡하게 생각은 들죠. 어떻게 해야하나?"
식당을 찾은 손님들과 즉석에서 벌어진 토론회에선 급조된 원산지 단속 계획에 대한 시민들의 매서운 질문이 이어집니다.
<녹취> 정운천 (농림수산식품부 장관) : "단속을 구체적으로 합니다."
<녹취> 시민 : "그 많은 영업소가 3,4개월 안에 다 정화가 되나요?"
정부는 여전히 국민의 감시와 동참을 호소합니다.
<인터뷰> 정운천(농림수산식품부 장관) : "법은 집행하는 기관과 국민들이 함께하면 훨씬 효과가 납니다."
하지만 전문가들도 판별하기 힘든 원산지를 어떻게 구분하라는 말이냐는 따끔한 지적이 쏟아집니다.
<녹취> 시민 : "요리를 해서는 모른다 이거야, 어떻게 알어, 여기에 뭐가 들어갔는지?"
정부 계획대로 단속인원을 천 명으로 늘려도, 전국의 60만여 곳을 단속하는 일은 사실상 불가능한 상황입니다.
당장 납품업체의 말만 믿을 수 밖에 없는 영세음식점들은 걱정이 이만저만이 아닙니다.
<녹취> 백대범(음식점 주인) : "저희가 잘못했을 때 처벌하는 건 당연히 받아야죠. (그런데) 유통과정에서 대단위업자들이 속이는 것은 저희로서는 관리 능력이 없단 말입니다."
정부는 충분한 계도기간을 거친 뒤에는 시행에 무리가 없을 것이라고 밝혔지만, 소비자와 믿을 수 있는 원산지 표시가 정착되기까지는 상당한 시간이 걸릴 것으로 보입니다.
KBS 뉴스 윤지연입니다.
■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!
- 쇠고기 ‘원산지 표시’ 곳곳 걸림돌
-
- 입력 2008-06-26 21:09:58
<앵커 멘트>
다음달 부터 모든 음식점등에 대해 원산지 표시단속이 실시됩니다.
정부는 홍보활동에 적극 나서고 있지만, 곳곳에 걸림돌이 많아 얼마나 실효성이 있을지엔 논란이 계속되고 있습니다.
윤지연 기자입니다.
<리포트>
음식점 원산지 표시 방법을 알리는데 비상이 걸렸습니다.
서둘러 메뉴판을 만들어 붙인 음식점 주인은 표기법이 너무 복잡하다며 홍보에 나선 장관에게 어려움을 호소합니다.
<인터뷰> 음식점 주인 : "복잡하게 생각은 들죠. 어떻게 해야하나?"
식당을 찾은 손님들과 즉석에서 벌어진 토론회에선 급조된 원산지 단속 계획에 대한 시민들의 매서운 질문이 이어집니다.
<녹취> 정운천 (농림수산식품부 장관) : "단속을 구체적으로 합니다."
<녹취> 시민 : "그 많은 영업소가 3,4개월 안에 다 정화가 되나요?"
정부는 여전히 국민의 감시와 동참을 호소합니다.
<인터뷰> 정운천(농림수산식품부 장관) : "법은 집행하는 기관과 국민들이 함께하면 훨씬 효과가 납니다."
하지만 전문가들도 판별하기 힘든 원산지를 어떻게 구분하라는 말이냐는 따끔한 지적이 쏟아집니다.
<녹취> 시민 : "요리를 해서는 모른다 이거야, 어떻게 알어, 여기에 뭐가 들어갔는지?"
정부 계획대로 단속인원을 천 명으로 늘려도, 전국의 60만여 곳을 단속하는 일은 사실상 불가능한 상황입니다.
당장 납품업체의 말만 믿을 수 밖에 없는 영세음식점들은 걱정이 이만저만이 아닙니다.
<녹취> 백대범(음식점 주인) : "저희가 잘못했을 때 처벌하는 건 당연히 받아야죠. (그런데) 유통과정에서 대단위업자들이 속이는 것은 저희로서는 관리 능력이 없단 말입니다."
정부는 충분한 계도기간을 거친 뒤에는 시행에 무리가 없을 것이라고 밝혔지만, 소비자와 믿을 수 있는 원산지 표시가 정착되기까지는 상당한 시간이 걸릴 것으로 보입니다.
KBS 뉴스 윤지연입니다.
-
-
윤지연 기자 aeon@kbs.co.kr
윤지연 기자의 기사 모음
-
이 기사가 좋으셨다면
-
좋아요
0
-
응원해요
0
-
후속 원해요
0
이슈
미 쇠고기 개방 논란
이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.