<앵커 멘트>
날이 추워지면서, 따뜻한 국물에 담긴 어묵 찾으시는 분들 많으시죠?
그런데 어묵 제조업체를 점검해봤더니, 일부 위생 관리가 엉망인 것으로 드러났습니다.
단속 현장을, 노준철 기자가 동행 취재했습니다.
<리포트>
특별사법경찰이 어묵 생산업체 위생 점검에 나섰습니다.
제조기 곳곳에 어묵 찌꺼기와 기름때가 뒤범벅이 돼있습니다.
어묵은 비위생적인 제조기를 거쳐 검은 기름 속으로 떨어집니다.
<녹취> A 어묵생산업체 관계자 : "핑계는 안됩니다만, 청결하게 해야되는데... 사실 정신이 없어요."
또 다른 어묵공장.
튀김용으로 쓰이는 기름은 노랗고 맑아야 할 식용유지만, 얼마나 오래됐을지 모를 정도로 시커멓게 변해있습니다.
<녹취> B 어묵생산업체 관계자 : "6,70만 원씩 식용유에 돈이 들어간다하면... 오뎅 하나 천 원씩 받는데 답이 나오겠어요?"
특별사법경찰이 어묵제조업체 44곳을 찾아 튀김용 기름의 오염 정도를 측정한 결과, 기준치 2.5ppm의 2배인 5ppm을 넘긴 업체가 5곳이나 됐으며, 심지어 10ppm을 초과한 곳도 적발됐습니다.
기름을 갈지 않고 한 달 넘게 쓸 때 검출되는 수치입니다.
<인터뷰> 도윤경(부산시 특별사법경찰관) : "산패된 기름은 산화작용을 일으켜 체내의 세포 손상이나 변이를 유발하고 각종 질병을 야기하는 원인..."
또 일부 적발된 업체들은 냉동 보관해야 할 어묵재료를 상온에 보관하는 등 식품 위생 관리에도 문제를 드러냈습니다.
부산시 특별사법경찰은 어묵 생산업체 8곳을 적발해 식품위생법 위반 혐의로 입건했습니다.
KBS 뉴스 노준철입니다.
날이 추워지면서, 따뜻한 국물에 담긴 어묵 찾으시는 분들 많으시죠?
그런데 어묵 제조업체를 점검해봤더니, 일부 위생 관리가 엉망인 것으로 드러났습니다.
단속 현장을, 노준철 기자가 동행 취재했습니다.
<리포트>
특별사법경찰이 어묵 생산업체 위생 점검에 나섰습니다.
제조기 곳곳에 어묵 찌꺼기와 기름때가 뒤범벅이 돼있습니다.
어묵은 비위생적인 제조기를 거쳐 검은 기름 속으로 떨어집니다.
<녹취> A 어묵생산업체 관계자 : "핑계는 안됩니다만, 청결하게 해야되는데... 사실 정신이 없어요."
또 다른 어묵공장.
튀김용으로 쓰이는 기름은 노랗고 맑아야 할 식용유지만, 얼마나 오래됐을지 모를 정도로 시커멓게 변해있습니다.
<녹취> B 어묵생산업체 관계자 : "6,70만 원씩 식용유에 돈이 들어간다하면... 오뎅 하나 천 원씩 받는데 답이 나오겠어요?"
특별사법경찰이 어묵제조업체 44곳을 찾아 튀김용 기름의 오염 정도를 측정한 결과, 기준치 2.5ppm의 2배인 5ppm을 넘긴 업체가 5곳이나 됐으며, 심지어 10ppm을 초과한 곳도 적발됐습니다.
기름을 갈지 않고 한 달 넘게 쓸 때 검출되는 수치입니다.
<인터뷰> 도윤경(부산시 특별사법경찰관) : "산패된 기름은 산화작용을 일으켜 체내의 세포 손상이나 변이를 유발하고 각종 질병을 야기하는 원인..."
또 일부 적발된 업체들은 냉동 보관해야 할 어묵재료를 상온에 보관하는 등 식품 위생 관리에도 문제를 드러냈습니다.
부산시 특별사법경찰은 어묵 생산업체 8곳을 적발해 식품위생법 위반 혐의로 입건했습니다.
KBS 뉴스 노준철입니다.
■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!
- 일부 어묵 제조업체 위생 ‘엉망’
-
- 입력 2009-12-04 08:07:27
<앵커 멘트>
날이 추워지면서, 따뜻한 국물에 담긴 어묵 찾으시는 분들 많으시죠?
그런데 어묵 제조업체를 점검해봤더니, 일부 위생 관리가 엉망인 것으로 드러났습니다.
단속 현장을, 노준철 기자가 동행 취재했습니다.
<리포트>
특별사법경찰이 어묵 생산업체 위생 점검에 나섰습니다.
제조기 곳곳에 어묵 찌꺼기와 기름때가 뒤범벅이 돼있습니다.
어묵은 비위생적인 제조기를 거쳐 검은 기름 속으로 떨어집니다.
<녹취> A 어묵생산업체 관계자 : "핑계는 안됩니다만, 청결하게 해야되는데... 사실 정신이 없어요."
또 다른 어묵공장.
튀김용으로 쓰이는 기름은 노랗고 맑아야 할 식용유지만, 얼마나 오래됐을지 모를 정도로 시커멓게 변해있습니다.
<녹취> B 어묵생산업체 관계자 : "6,70만 원씩 식용유에 돈이 들어간다하면... 오뎅 하나 천 원씩 받는데 답이 나오겠어요?"
특별사법경찰이 어묵제조업체 44곳을 찾아 튀김용 기름의 오염 정도를 측정한 결과, 기준치 2.5ppm의 2배인 5ppm을 넘긴 업체가 5곳이나 됐으며, 심지어 10ppm을 초과한 곳도 적발됐습니다.
기름을 갈지 않고 한 달 넘게 쓸 때 검출되는 수치입니다.
<인터뷰> 도윤경(부산시 특별사법경찰관) : "산패된 기름은 산화작용을 일으켜 체내의 세포 손상이나 변이를 유발하고 각종 질병을 야기하는 원인..."
또 일부 적발된 업체들은 냉동 보관해야 할 어묵재료를 상온에 보관하는 등 식품 위생 관리에도 문제를 드러냈습니다.
부산시 특별사법경찰은 어묵 생산업체 8곳을 적발해 식품위생법 위반 혐의로 입건했습니다.
KBS 뉴스 노준철입니다.
-
-
노준철 기자 argos@kbs.co.kr
노준철 기자의 기사 모음
-
이 기사가 좋으셨다면
-
좋아요
0
-
응원해요
0
-
후속 원해요
0
이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.