<앵커 멘트>
케이크 구입이 급증하는 철을 맞았습니다.
건강지키고, 기분 상하지 않으려면 꼼꼼히 살피고 살펴야 합니다.
김나나 기자가 보도합니다.
<리포트>
유명 제과점의 케이크 제조공장입니다.
주방 곳곳에 기름때가 끼어있고 재료도 어지럽게 널려있습니다.
이런 곳에서 케이크를 만드는데 재료까지 유통기한이 한참 지난 재료를 넣었습니다.
<인터뷰> OO 제과점 관계자 : "크리스마스 때문에 일을 더 많이 하잖아요. 바쁘게 일하다 보면 청소를 더 못할 수가 있죠."
식약청이 제과점 등 40개 업소를 점검한 결과, 위생 불량 등 식품위생법 위반으로 적발된 업소가 9곳입니다.
수거한 케이크 21개 가운데 3개에선 식중독을 일으킬 수 있는 황색포도상구균까지 검출됐습니다.
이물질이 나온 케이크도 있고 유명 제과점의 이 케이크에서는 체모가 발견됐습니다.
<인터뷰> 김OO(피해자) : "보기만 해도 비위상하는데 더 이상 먹고 싶지가 않아요. 더 이상 어떻게 만들 길래 이런 게 나오나."
한국소비자원에 접수된 케이크 불만 사례도 올해 들어 지금까지 50건 이상 접수되는 등 해마다 증가하고 있습니다.
<인터뷰> 홍진환(식약청 과장) : "케이크는 제품에 따라 다르지만 평균 유통기한이 일주일 정도이기 때문에 겨울이라고 해도 미생물 번식할 수 있어 주의해야 합니다."
해마다 12월이면 케이크 판매량이 평소보다 두 배 이상 늘어나는 만큼 식약청은 올해 말까지 전국 제과점을 대상 집중 단속을 벌일 계획입니다.
KBS 뉴스 김나나입니다.
케이크 구입이 급증하는 철을 맞았습니다.
건강지키고, 기분 상하지 않으려면 꼼꼼히 살피고 살펴야 합니다.
김나나 기자가 보도합니다.
<리포트>
유명 제과점의 케이크 제조공장입니다.
주방 곳곳에 기름때가 끼어있고 재료도 어지럽게 널려있습니다.
이런 곳에서 케이크를 만드는데 재료까지 유통기한이 한참 지난 재료를 넣었습니다.
<인터뷰> OO 제과점 관계자 : "크리스마스 때문에 일을 더 많이 하잖아요. 바쁘게 일하다 보면 청소를 더 못할 수가 있죠."
식약청이 제과점 등 40개 업소를 점검한 결과, 위생 불량 등 식품위생법 위반으로 적발된 업소가 9곳입니다.
수거한 케이크 21개 가운데 3개에선 식중독을 일으킬 수 있는 황색포도상구균까지 검출됐습니다.
이물질이 나온 케이크도 있고 유명 제과점의 이 케이크에서는 체모가 발견됐습니다.
<인터뷰> 김OO(피해자) : "보기만 해도 비위상하는데 더 이상 먹고 싶지가 않아요. 더 이상 어떻게 만들 길래 이런 게 나오나."
한국소비자원에 접수된 케이크 불만 사례도 올해 들어 지금까지 50건 이상 접수되는 등 해마다 증가하고 있습니다.
<인터뷰> 홍진환(식약청 과장) : "케이크는 제품에 따라 다르지만 평균 유통기한이 일주일 정도이기 때문에 겨울이라고 해도 미생물 번식할 수 있어 주의해야 합니다."
해마다 12월이면 케이크 판매량이 평소보다 두 배 이상 늘어나는 만큼 식약청은 올해 말까지 전국 제과점을 대상 집중 단속을 벌일 계획입니다.
KBS 뉴스 김나나입니다.
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- 케이크 제조업소 ‘위생 불량’ 적발
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- 입력 2009-12-16 22:19:15
<앵커 멘트>
케이크 구입이 급증하는 철을 맞았습니다.
건강지키고, 기분 상하지 않으려면 꼼꼼히 살피고 살펴야 합니다.
김나나 기자가 보도합니다.
<리포트>
유명 제과점의 케이크 제조공장입니다.
주방 곳곳에 기름때가 끼어있고 재료도 어지럽게 널려있습니다.
이런 곳에서 케이크를 만드는데 재료까지 유통기한이 한참 지난 재료를 넣었습니다.
<인터뷰> OO 제과점 관계자 : "크리스마스 때문에 일을 더 많이 하잖아요. 바쁘게 일하다 보면 청소를 더 못할 수가 있죠."
식약청이 제과점 등 40개 업소를 점검한 결과, 위생 불량 등 식품위생법 위반으로 적발된 업소가 9곳입니다.
수거한 케이크 21개 가운데 3개에선 식중독을 일으킬 수 있는 황색포도상구균까지 검출됐습니다.
이물질이 나온 케이크도 있고 유명 제과점의 이 케이크에서는 체모가 발견됐습니다.
<인터뷰> 김OO(피해자) : "보기만 해도 비위상하는데 더 이상 먹고 싶지가 않아요. 더 이상 어떻게 만들 길래 이런 게 나오나."
한국소비자원에 접수된 케이크 불만 사례도 올해 들어 지금까지 50건 이상 접수되는 등 해마다 증가하고 있습니다.
<인터뷰> 홍진환(식약청 과장) : "케이크는 제품에 따라 다르지만 평균 유통기한이 일주일 정도이기 때문에 겨울이라고 해도 미생물 번식할 수 있어 주의해야 합니다."
해마다 12월이면 케이크 판매량이 평소보다 두 배 이상 늘어나는 만큼 식약청은 올해 말까지 전국 제과점을 대상 집중 단속을 벌일 계획입니다.
KBS 뉴스 김나나입니다.
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김나나 기자 nana@kbs.co.kr
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