야생버섯 급증…따지도 먹지도 말아야
입력 2020.08.23 (07:08)
수정 2020.08.23 (10:00)
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요즘 산에 오르다보면 장마가 끝난 이후 야생버섯들이 급격히 늘어난 것을 볼 수있습니다.
이들 버섯을 식용으로 채취하는 경우가많은데, 조금만 먹어도 치명적인 버섯들을 조심해야 합니다.
국립수목원이 공개한 자료를 보면 국내에서 자생하는 버섯은 2천백여 종이고, 이 가운데 먹거나 약용으로 쓸 수 있는 버섯은 23%에 불과합니다.
그외에는 독버섯이나 식용가치가 없는 것으로 분류합니다.
구분도 쉽지 않습니다.
먹을 수 있는 `주름버섯`과 독버섯인 `독우산광대버섯`은 색과 모양이 거의 똑같습니다.
식용 `영지버섯`과 비슷하게 생긴 `붉은사슴뿔버섯`은 치명적인 맹독성을 가지고 있습니다.
야생버섯은 주변 환경에 따라 모양과 색이 조금씩 변하고 해마다 새로운 종도 추가되기 때문에 전문가들도 구분이 어렵습니다.
이 때문에 산에 있는 버섯은 우선 독버섯으로 의심하고, 따지도, 먹지도 않는 것이 가장 안전합니다.
이들 버섯을 식용으로 채취하는 경우가많은데, 조금만 먹어도 치명적인 버섯들을 조심해야 합니다.
국립수목원이 공개한 자료를 보면 국내에서 자생하는 버섯은 2천백여 종이고, 이 가운데 먹거나 약용으로 쓸 수 있는 버섯은 23%에 불과합니다.
그외에는 독버섯이나 식용가치가 없는 것으로 분류합니다.
구분도 쉽지 않습니다.
먹을 수 있는 `주름버섯`과 독버섯인 `독우산광대버섯`은 색과 모양이 거의 똑같습니다.
식용 `영지버섯`과 비슷하게 생긴 `붉은사슴뿔버섯`은 치명적인 맹독성을 가지고 있습니다.
야생버섯은 주변 환경에 따라 모양과 색이 조금씩 변하고 해마다 새로운 종도 추가되기 때문에 전문가들도 구분이 어렵습니다.
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- 야생버섯 급증…따지도 먹지도 말아야
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- 입력 2020-08-23 07:10:37
- 수정2020-08-23 10:00:17
요즘 산에 오르다보면 장마가 끝난 이후 야생버섯들이 급격히 늘어난 것을 볼 수있습니다.
이들 버섯을 식용으로 채취하는 경우가많은데, 조금만 먹어도 치명적인 버섯들을 조심해야 합니다.
국립수목원이 공개한 자료를 보면 국내에서 자생하는 버섯은 2천백여 종이고, 이 가운데 먹거나 약용으로 쓸 수 있는 버섯은 23%에 불과합니다.
그외에는 독버섯이나 식용가치가 없는 것으로 분류합니다.
구분도 쉽지 않습니다.
먹을 수 있는 `주름버섯`과 독버섯인 `독우산광대버섯`은 색과 모양이 거의 똑같습니다.
식용 `영지버섯`과 비슷하게 생긴 `붉은사슴뿔버섯`은 치명적인 맹독성을 가지고 있습니다.
야생버섯은 주변 환경에 따라 모양과 색이 조금씩 변하고 해마다 새로운 종도 추가되기 때문에 전문가들도 구분이 어렵습니다.
이 때문에 산에 있는 버섯은 우선 독버섯으로 의심하고, 따지도, 먹지도 않는 것이 가장 안전합니다.
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