일본, 전통공예 3대째 장인의 신상품 개발 노력
입력 2022.05.19 (09:55)
수정 2022.05.19 (10:01)
읽어주기 기능은 크롬기반의
브라우저에서만 사용하실 수 있습니다.
[앵커]
대를 이어 가업을 잇는 것이 미덕인 일본에서도 전통 공예품에 대한 수요 자체가 줄어들면서 현대 생활 양식에 맞게끔 진화를 꾀하고 있다고 합니다.
[리포트]
일본 가가와현의 다니카와 씨는 전통 공예 나무통 장인입니다.
4년 전 가업을 물려받으면서 변화한 시대에 맞는 나무통의 변신을 고민해왔습니다.
[다니카와 기요시/전통 공예 나무통 장인 : "(수요가) 왜 줄었나 생각해 보니 생활에 맞지 않기 때문입니다."]
그래서 생각해낸 것이 도시락통.
나무 도시락통은 보습 효과로 밥이 촉촉하게 유지될 뿐 아니라 전자레인지 사용도 가능한 장점이 있다고 본 것입니다.
그러나 나무의 수분으로 인한 수축과 팽창은 치명적인 단점이었습니다.
수많은 시행착오 끝에 전자레인지를 사용할 때 수축해도 틈이 생기지 않고 팽창해도 깨지지 않는 절묘한 형태를 만드는 데 성공했습니다.
단점을 없앤 도시락통은 말 그대로 대박 상품이 됐습니다.
다니카와 씨의 성공은 전통을 답습하지 않고 진화를 위해 도전한 것에 기인한다는 평가입니다.
그래서 그의 도전은 가업을 잇는 비슷한 처지의 후계자들에게 모델이 되고 있습니다.
대를 이어 가업을 잇는 것이 미덕인 일본에서도 전통 공예품에 대한 수요 자체가 줄어들면서 현대 생활 양식에 맞게끔 진화를 꾀하고 있다고 합니다.
[리포트]
일본 가가와현의 다니카와 씨는 전통 공예 나무통 장인입니다.
4년 전 가업을 물려받으면서 변화한 시대에 맞는 나무통의 변신을 고민해왔습니다.
[다니카와 기요시/전통 공예 나무통 장인 : "(수요가) 왜 줄었나 생각해 보니 생활에 맞지 않기 때문입니다."]
그래서 생각해낸 것이 도시락통.
나무 도시락통은 보습 효과로 밥이 촉촉하게 유지될 뿐 아니라 전자레인지 사용도 가능한 장점이 있다고 본 것입니다.
그러나 나무의 수분으로 인한 수축과 팽창은 치명적인 단점이었습니다.
수많은 시행착오 끝에 전자레인지를 사용할 때 수축해도 틈이 생기지 않고 팽창해도 깨지지 않는 절묘한 형태를 만드는 데 성공했습니다.
단점을 없앤 도시락통은 말 그대로 대박 상품이 됐습니다.
다니카와 씨의 성공은 전통을 답습하지 않고 진화를 위해 도전한 것에 기인한다는 평가입니다.
그래서 그의 도전은 가업을 잇는 비슷한 처지의 후계자들에게 모델이 되고 있습니다.
■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!
- 일본, 전통공예 3대째 장인의 신상품 개발 노력
-
- 입력 2022-05-19 09:55:57
- 수정2022-05-19 10:01:36
[앵커]
대를 이어 가업을 잇는 것이 미덕인 일본에서도 전통 공예품에 대한 수요 자체가 줄어들면서 현대 생활 양식에 맞게끔 진화를 꾀하고 있다고 합니다.
[리포트]
일본 가가와현의 다니카와 씨는 전통 공예 나무통 장인입니다.
4년 전 가업을 물려받으면서 변화한 시대에 맞는 나무통의 변신을 고민해왔습니다.
[다니카와 기요시/전통 공예 나무통 장인 : "(수요가) 왜 줄었나 생각해 보니 생활에 맞지 않기 때문입니다."]
그래서 생각해낸 것이 도시락통.
나무 도시락통은 보습 효과로 밥이 촉촉하게 유지될 뿐 아니라 전자레인지 사용도 가능한 장점이 있다고 본 것입니다.
그러나 나무의 수분으로 인한 수축과 팽창은 치명적인 단점이었습니다.
수많은 시행착오 끝에 전자레인지를 사용할 때 수축해도 틈이 생기지 않고 팽창해도 깨지지 않는 절묘한 형태를 만드는 데 성공했습니다.
단점을 없앤 도시락통은 말 그대로 대박 상품이 됐습니다.
다니카와 씨의 성공은 전통을 답습하지 않고 진화를 위해 도전한 것에 기인한다는 평가입니다.
그래서 그의 도전은 가업을 잇는 비슷한 처지의 후계자들에게 모델이 되고 있습니다.
대를 이어 가업을 잇는 것이 미덕인 일본에서도 전통 공예품에 대한 수요 자체가 줄어들면서 현대 생활 양식에 맞게끔 진화를 꾀하고 있다고 합니다.
[리포트]
일본 가가와현의 다니카와 씨는 전통 공예 나무통 장인입니다.
4년 전 가업을 물려받으면서 변화한 시대에 맞는 나무통의 변신을 고민해왔습니다.
[다니카와 기요시/전통 공예 나무통 장인 : "(수요가) 왜 줄었나 생각해 보니 생활에 맞지 않기 때문입니다."]
그래서 생각해낸 것이 도시락통.
나무 도시락통은 보습 효과로 밥이 촉촉하게 유지될 뿐 아니라 전자레인지 사용도 가능한 장점이 있다고 본 것입니다.
그러나 나무의 수분으로 인한 수축과 팽창은 치명적인 단점이었습니다.
수많은 시행착오 끝에 전자레인지를 사용할 때 수축해도 틈이 생기지 않고 팽창해도 깨지지 않는 절묘한 형태를 만드는 데 성공했습니다.
단점을 없앤 도시락통은 말 그대로 대박 상품이 됐습니다.
다니카와 씨의 성공은 전통을 답습하지 않고 진화를 위해 도전한 것에 기인한다는 평가입니다.
그래서 그의 도전은 가업을 잇는 비슷한 처지의 후계자들에게 모델이 되고 있습니다.
이 기사가 좋으셨다면
-
좋아요
0
-
응원해요
0
-
후속 원해요
0
이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.