[경제 핫 클립] “아직 김 종자도 못 뿌려” 김값 떨어질 수 있을까
입력 2024.10.16 (18:11)
수정 2024.10.16 (18:15)
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네, '경제 핫클립'입니다.
'식량 자급'이 걱정인 한국이 세계 시장을 70% 넘게 장악한 유일한 식품이 있습니다.
바로, 김입니다.
미국은 냉동 김밥 때문에, 동남아는 김 과자 때문에, 전에 없이 한국 김을 많이 사 가고 있습니다.
국내 김값이 올해 금값이었던 이유입니다.
그나마 햇김이 나오면 풀릴 줄 알았는데, 쉽지 않을 것 같습니다.
'흑백요리사'의 갖은 진미 속에서도 김의 존재감은 빛났습니다.
외국인들이 김을 더 좋아하면 어쩌나 걱정될 정도였습니다.
[이모카세 1호유튜브 '넷플릭스 코리아' : "그때 (촬영)하면서 정말 행복했어요. 왜냐하면 김을 너무 맛있다고 해주시는 거예요.촬영하는 도중에."]
김을 양산하는 곳은 지구에서 한·중·일 뿐입니다.
수출은 한국과 중국만 합니다.
공급이 이렇게 제한적이니, 세계 수요가 늘면 가격이 급등하기 딱 좋습니다.
마른김 100장짜리 '1속'의 도매가는 재작년 5,800원대, 올해는 평균 9,800원.
심할 땐 만 원을 넘었습니다.
김은 바닷물이 차가워지는 10월부터 4월까지 자랍니다.
지금이 농사로 치면 씨뿌리기 할 때입니다.
김 종자를 양식 그물에 붙이는 '채묘'.
수온이 22도 이하여야 하는데, 충청, 전라, 경상 어느 바다도 아직 그렇게 안 차갑습니다.
씨뿌리기부터 말썽인데 풍작은 기대난망입니다.
1조 원을 넘긴 수출은 더 늘 텐데, 한국 김을 대체할 상품은 없습니다.
김만 문제가 아닙니다.
미역도 비상입니다.
미역 채묘는 김보다 2도 정도 더 차가운 20도가 돼야 합니다.
유명한 '기장 미역' 종자가 실은 기장에서 안 자라는 비밀도 여기에 있습니다.
이맘때쯤 수온 20도 이하를 맞추려고 충청도 바다에 채묘합니다.
기장 앞바다가 더 차가워질 때까지 기다려 옮겨 심어왔는데, 올해는 그것도 쉽지 않을 듯합니다.
육상에 냉수조를 만들어 거기서 양식하는 방법도 있지만, 아직 연구 단계입니다.
이제 김, 미역은 비싸게 먹을 결심이 불가피해 보입니다.
'식량 자급'이 걱정인 한국이 세계 시장을 70% 넘게 장악한 유일한 식품이 있습니다.
바로, 김입니다.
미국은 냉동 김밥 때문에, 동남아는 김 과자 때문에, 전에 없이 한국 김을 많이 사 가고 있습니다.
국내 김값이 올해 금값이었던 이유입니다.
그나마 햇김이 나오면 풀릴 줄 알았는데, 쉽지 않을 것 같습니다.
'흑백요리사'의 갖은 진미 속에서도 김의 존재감은 빛났습니다.
외국인들이 김을 더 좋아하면 어쩌나 걱정될 정도였습니다.
[이모카세 1호유튜브 '넷플릭스 코리아' : "그때 (촬영)하면서 정말 행복했어요. 왜냐하면 김을 너무 맛있다고 해주시는 거예요.촬영하는 도중에."]
김을 양산하는 곳은 지구에서 한·중·일 뿐입니다.
수출은 한국과 중국만 합니다.
공급이 이렇게 제한적이니, 세계 수요가 늘면 가격이 급등하기 딱 좋습니다.
마른김 100장짜리 '1속'의 도매가는 재작년 5,800원대, 올해는 평균 9,800원.
심할 땐 만 원을 넘었습니다.
김은 바닷물이 차가워지는 10월부터 4월까지 자랍니다.
지금이 농사로 치면 씨뿌리기 할 때입니다.
김 종자를 양식 그물에 붙이는 '채묘'.
수온이 22도 이하여야 하는데, 충청, 전라, 경상 어느 바다도 아직 그렇게 안 차갑습니다.
씨뿌리기부터 말썽인데 풍작은 기대난망입니다.
1조 원을 넘긴 수출은 더 늘 텐데, 한국 김을 대체할 상품은 없습니다.
김만 문제가 아닙니다.
미역도 비상입니다.
미역 채묘는 김보다 2도 정도 더 차가운 20도가 돼야 합니다.
유명한 '기장 미역' 종자가 실은 기장에서 안 자라는 비밀도 여기에 있습니다.
이맘때쯤 수온 20도 이하를 맞추려고 충청도 바다에 채묘합니다.
기장 앞바다가 더 차가워질 때까지 기다려 옮겨 심어왔는데, 올해는 그것도 쉽지 않을 듯합니다.
육상에 냉수조를 만들어 거기서 양식하는 방법도 있지만, 아직 연구 단계입니다.
이제 김, 미역은 비싸게 먹을 결심이 불가피해 보입니다.
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- [경제 핫 클립] “아직 김 종자도 못 뿌려” 김값 떨어질 수 있을까
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- 입력 2024-10-16 18:11:51
- 수정2024-10-16 18:15:54
네, '경제 핫클립'입니다.
'식량 자급'이 걱정인 한국이 세계 시장을 70% 넘게 장악한 유일한 식품이 있습니다.
바로, 김입니다.
미국은 냉동 김밥 때문에, 동남아는 김 과자 때문에, 전에 없이 한국 김을 많이 사 가고 있습니다.
국내 김값이 올해 금값이었던 이유입니다.
그나마 햇김이 나오면 풀릴 줄 알았는데, 쉽지 않을 것 같습니다.
'흑백요리사'의 갖은 진미 속에서도 김의 존재감은 빛났습니다.
외국인들이 김을 더 좋아하면 어쩌나 걱정될 정도였습니다.
[이모카세 1호유튜브 '넷플릭스 코리아' : "그때 (촬영)하면서 정말 행복했어요. 왜냐하면 김을 너무 맛있다고 해주시는 거예요.촬영하는 도중에."]
김을 양산하는 곳은 지구에서 한·중·일 뿐입니다.
수출은 한국과 중국만 합니다.
공급이 이렇게 제한적이니, 세계 수요가 늘면 가격이 급등하기 딱 좋습니다.
마른김 100장짜리 '1속'의 도매가는 재작년 5,800원대, 올해는 평균 9,800원.
심할 땐 만 원을 넘었습니다.
김은 바닷물이 차가워지는 10월부터 4월까지 자랍니다.
지금이 농사로 치면 씨뿌리기 할 때입니다.
김 종자를 양식 그물에 붙이는 '채묘'.
수온이 22도 이하여야 하는데, 충청, 전라, 경상 어느 바다도 아직 그렇게 안 차갑습니다.
씨뿌리기부터 말썽인데 풍작은 기대난망입니다.
1조 원을 넘긴 수출은 더 늘 텐데, 한국 김을 대체할 상품은 없습니다.
김만 문제가 아닙니다.
미역도 비상입니다.
미역 채묘는 김보다 2도 정도 더 차가운 20도가 돼야 합니다.
유명한 '기장 미역' 종자가 실은 기장에서 안 자라는 비밀도 여기에 있습니다.
이맘때쯤 수온 20도 이하를 맞추려고 충청도 바다에 채묘합니다.
기장 앞바다가 더 차가워질 때까지 기다려 옮겨 심어왔는데, 올해는 그것도 쉽지 않을 듯합니다.
육상에 냉수조를 만들어 거기서 양식하는 방법도 있지만, 아직 연구 단계입니다.
이제 김, 미역은 비싸게 먹을 결심이 불가피해 보입니다.
'식량 자급'이 걱정인 한국이 세계 시장을 70% 넘게 장악한 유일한 식품이 있습니다.
바로, 김입니다.
미국은 냉동 김밥 때문에, 동남아는 김 과자 때문에, 전에 없이 한국 김을 많이 사 가고 있습니다.
국내 김값이 올해 금값이었던 이유입니다.
그나마 햇김이 나오면 풀릴 줄 알았는데, 쉽지 않을 것 같습니다.
'흑백요리사'의 갖은 진미 속에서도 김의 존재감은 빛났습니다.
외국인들이 김을 더 좋아하면 어쩌나 걱정될 정도였습니다.
[이모카세 1호유튜브 '넷플릭스 코리아' : "그때 (촬영)하면서 정말 행복했어요. 왜냐하면 김을 너무 맛있다고 해주시는 거예요.촬영하는 도중에."]
김을 양산하는 곳은 지구에서 한·중·일 뿐입니다.
수출은 한국과 중국만 합니다.
공급이 이렇게 제한적이니, 세계 수요가 늘면 가격이 급등하기 딱 좋습니다.
마른김 100장짜리 '1속'의 도매가는 재작년 5,800원대, 올해는 평균 9,800원.
심할 땐 만 원을 넘었습니다.
김은 바닷물이 차가워지는 10월부터 4월까지 자랍니다.
지금이 농사로 치면 씨뿌리기 할 때입니다.
김 종자를 양식 그물에 붙이는 '채묘'.
수온이 22도 이하여야 하는데, 충청, 전라, 경상 어느 바다도 아직 그렇게 안 차갑습니다.
씨뿌리기부터 말썽인데 풍작은 기대난망입니다.
1조 원을 넘긴 수출은 더 늘 텐데, 한국 김을 대체할 상품은 없습니다.
김만 문제가 아닙니다.
미역도 비상입니다.
미역 채묘는 김보다 2도 정도 더 차가운 20도가 돼야 합니다.
유명한 '기장 미역' 종자가 실은 기장에서 안 자라는 비밀도 여기에 있습니다.
이맘때쯤 수온 20도 이하를 맞추려고 충청도 바다에 채묘합니다.
기장 앞바다가 더 차가워질 때까지 기다려 옮겨 심어왔는데, 올해는 그것도 쉽지 않을 듯합니다.
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이제 김, 미역은 비싸게 먹을 결심이 불가피해 보입니다.
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