일본, 참돔 맛 수치화…“AI로 맞춤형 유통”
입력 2025.07.15 (12:47)
수정 2025.07.15 (12:55)
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[앵커]
일본 에히메현에서는 참돔의 맛을 수치화해 상품 가치를 높이려는 프로젝트가 진행되고 있습니다.
[리포트]
에히메현 특산물인 참돔입니다.
참돔에 적외선 센서를 비추자 화면에 숫자가 나타납니다.
이 숫자를 바탕으로 수분과 아미노산 등 맛을 결정짓는 성분의 함량을 산출합니다.
지금까지 약 450마리의 데이터를 분석해 AI에게 학습시키는 중입니다.
생선에 센서를 갖다 대는 것만으로 맛과 신선도를 수치화하는 기술 개발이 목표입니다.
프로젝트에 참여한 양식업자 아카사카 씨는 거래처와 소통하며 '맛있다'고 느끼는 기준이 지역마다 다르다는 걸 알게 됐다고 합니다.
생산지에서는 쫄깃하고 단단한 식감을 선호하지만, 수도권이나 해외에서는 며칠 숙성해 부드러운 생선을 더 좋아한다는 겁니다.
[아카사카 류타로/양식업자 : "이 지역 생선을 더 많은 사람들이 좋아하게 만들려면 소비자의 입맛에 맞춰야 합니다."]
어업의 수익을 늘리려면 수출 확대가 필수라고 믿는 아카사카 씨.
데이터를 활용해 나라별, 지역별로 맞춤형 생선을 생산함으로써 판로를 넓혀나갈 계획입니다.
KBS 월드 뉴스입니다.
일본 에히메현에서는 참돔의 맛을 수치화해 상품 가치를 높이려는 프로젝트가 진행되고 있습니다.
[리포트]
에히메현 특산물인 참돔입니다.
참돔에 적외선 센서를 비추자 화면에 숫자가 나타납니다.
이 숫자를 바탕으로 수분과 아미노산 등 맛을 결정짓는 성분의 함량을 산출합니다.
지금까지 약 450마리의 데이터를 분석해 AI에게 학습시키는 중입니다.
생선에 센서를 갖다 대는 것만으로 맛과 신선도를 수치화하는 기술 개발이 목표입니다.
프로젝트에 참여한 양식업자 아카사카 씨는 거래처와 소통하며 '맛있다'고 느끼는 기준이 지역마다 다르다는 걸 알게 됐다고 합니다.
생산지에서는 쫄깃하고 단단한 식감을 선호하지만, 수도권이나 해외에서는 며칠 숙성해 부드러운 생선을 더 좋아한다는 겁니다.
[아카사카 류타로/양식업자 : "이 지역 생선을 더 많은 사람들이 좋아하게 만들려면 소비자의 입맛에 맞춰야 합니다."]
어업의 수익을 늘리려면 수출 확대가 필수라고 믿는 아카사카 씨.
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- 수정2025-07-15 12:55:06

[앵커]
일본 에히메현에서는 참돔의 맛을 수치화해 상품 가치를 높이려는 프로젝트가 진행되고 있습니다.
[리포트]
에히메현 특산물인 참돔입니다.
참돔에 적외선 센서를 비추자 화면에 숫자가 나타납니다.
이 숫자를 바탕으로 수분과 아미노산 등 맛을 결정짓는 성분의 함량을 산출합니다.
지금까지 약 450마리의 데이터를 분석해 AI에게 학습시키는 중입니다.
생선에 센서를 갖다 대는 것만으로 맛과 신선도를 수치화하는 기술 개발이 목표입니다.
프로젝트에 참여한 양식업자 아카사카 씨는 거래처와 소통하며 '맛있다'고 느끼는 기준이 지역마다 다르다는 걸 알게 됐다고 합니다.
생산지에서는 쫄깃하고 단단한 식감을 선호하지만, 수도권이나 해외에서는 며칠 숙성해 부드러운 생선을 더 좋아한다는 겁니다.
[아카사카 류타로/양식업자 : "이 지역 생선을 더 많은 사람들이 좋아하게 만들려면 소비자의 입맛에 맞춰야 합니다."]
어업의 수익을 늘리려면 수출 확대가 필수라고 믿는 아카사카 씨.
데이터를 활용해 나라별, 지역별로 맞춤형 생선을 생산함으로써 판로를 넓혀나갈 계획입니다.
KBS 월드 뉴스입니다.
일본 에히메현에서는 참돔의 맛을 수치화해 상품 가치를 높이려는 프로젝트가 진행되고 있습니다.
[리포트]
에히메현 특산물인 참돔입니다.
참돔에 적외선 센서를 비추자 화면에 숫자가 나타납니다.
이 숫자를 바탕으로 수분과 아미노산 등 맛을 결정짓는 성분의 함량을 산출합니다.
지금까지 약 450마리의 데이터를 분석해 AI에게 학습시키는 중입니다.
생선에 센서를 갖다 대는 것만으로 맛과 신선도를 수치화하는 기술 개발이 목표입니다.
프로젝트에 참여한 양식업자 아카사카 씨는 거래처와 소통하며 '맛있다'고 느끼는 기준이 지역마다 다르다는 걸 알게 됐다고 합니다.
생산지에서는 쫄깃하고 단단한 식감을 선호하지만, 수도권이나 해외에서는 며칠 숙성해 부드러운 생선을 더 좋아한다는 겁니다.
[아카사카 류타로/양식업자 : "이 지역 생선을 더 많은 사람들이 좋아하게 만들려면 소비자의 입맛에 맞춰야 합니다."]
어업의 수익을 늘리려면 수출 확대가 필수라고 믿는 아카사카 씨.
데이터를 활용해 나라별, 지역별로 맞춤형 생선을 생산함으로써 판로를 넓혀나갈 계획입니다.
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