민통선서 ‘50여 년’ 묵은 간장 발견
입력 2006.05.02 (22:19)
수정 2018.08.29 (15:00)
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<앵커 멘트>
강원도 철원 민통선 안에서 귀한 간장이 발견됐습니다.
한국전쟁 이전에 담갔던 것으로 추정됩니다.
엄기숙 기자의 보도입니다.
<리포트>
논둑을 손보던 장광희 씨 부자는, 흙속에서 장독 한 개를 발견했습니다.
장독을 덮고 있던 무쇠 솥뚜껑을 열어보니, 까만색의 간장이 가득 차 있었습니다.
<인터뷰>장동용(간장독 발견자) : "독이 나오니까, 볼록하게 나오니까, 손으로 깨지지 않게 캔거지"
주민들은 이 간장이 한국 전쟁 이전에 담근 것으로 보고 있습니다.
한국전쟁 이전 마을이 있었고 10여 년 전, 장 씨 부자가 땅을 일구기 시작한 뒤에도 일반인의 출입이 통제돼왔기 때문입니다.
<인터뷰>김순이(강원도 철원군 철원읍) : "피난갈 당시에 폭격 피할려고 사람들이 이런 것 많이 묻어놓고 갔었어요"
간장독은 바로 이곳에서 속이 빈 다른 독과 함께 발견됐습니다.
반세기가 지나 세상에 드러난 간장은 요즘 간장보다 더 붉은 빛을 띠고, 약간 투명해 보입니다.
짠 간장 맛 그대로지만 쌉쌀한 맛이 특이합니다.
<인터뷰>김선영(한림대 식품영양학과 교수) : "에스테르 등의 향이 휘발된 것으로 보아서 오랜 시간 숙성된 것으로 보입니다."
50년이 넘도록 맛과 색이 변하지 않은 간장이 우리 전통 식품의 우수성을 다시 입증해주고 있습니다.
KBS 뉴스 엄기숙입니다.
강원도 철원 민통선 안에서 귀한 간장이 발견됐습니다.
한국전쟁 이전에 담갔던 것으로 추정됩니다.
엄기숙 기자의 보도입니다.
<리포트>
논둑을 손보던 장광희 씨 부자는, 흙속에서 장독 한 개를 발견했습니다.
장독을 덮고 있던 무쇠 솥뚜껑을 열어보니, 까만색의 간장이 가득 차 있었습니다.
<인터뷰>장동용(간장독 발견자) : "독이 나오니까, 볼록하게 나오니까, 손으로 깨지지 않게 캔거지"
주민들은 이 간장이 한국 전쟁 이전에 담근 것으로 보고 있습니다.
한국전쟁 이전 마을이 있었고 10여 년 전, 장 씨 부자가 땅을 일구기 시작한 뒤에도 일반인의 출입이 통제돼왔기 때문입니다.
<인터뷰>김순이(강원도 철원군 철원읍) : "피난갈 당시에 폭격 피할려고 사람들이 이런 것 많이 묻어놓고 갔었어요"
간장독은 바로 이곳에서 속이 빈 다른 독과 함께 발견됐습니다.
반세기가 지나 세상에 드러난 간장은 요즘 간장보다 더 붉은 빛을 띠고, 약간 투명해 보입니다.
짠 간장 맛 그대로지만 쌉쌀한 맛이 특이합니다.
<인터뷰>김선영(한림대 식품영양학과 교수) : "에스테르 등의 향이 휘발된 것으로 보아서 오랜 시간 숙성된 것으로 보입니다."
50년이 넘도록 맛과 색이 변하지 않은 간장이 우리 전통 식품의 우수성을 다시 입증해주고 있습니다.
KBS 뉴스 엄기숙입니다.
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- 민통선서 ‘50여 년’ 묵은 간장 발견
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- 입력 2006-05-02 21:33:52
- 수정2018-08-29 15:00:00
<앵커 멘트>
강원도 철원 민통선 안에서 귀한 간장이 발견됐습니다.
한국전쟁 이전에 담갔던 것으로 추정됩니다.
엄기숙 기자의 보도입니다.
<리포트>
논둑을 손보던 장광희 씨 부자는, 흙속에서 장독 한 개를 발견했습니다.
장독을 덮고 있던 무쇠 솥뚜껑을 열어보니, 까만색의 간장이 가득 차 있었습니다.
<인터뷰>장동용(간장독 발견자) : "독이 나오니까, 볼록하게 나오니까, 손으로 깨지지 않게 캔거지"
주민들은 이 간장이 한국 전쟁 이전에 담근 것으로 보고 있습니다.
한국전쟁 이전 마을이 있었고 10여 년 전, 장 씨 부자가 땅을 일구기 시작한 뒤에도 일반인의 출입이 통제돼왔기 때문입니다.
<인터뷰>김순이(강원도 철원군 철원읍) : "피난갈 당시에 폭격 피할려고 사람들이 이런 것 많이 묻어놓고 갔었어요"
간장독은 바로 이곳에서 속이 빈 다른 독과 함께 발견됐습니다.
반세기가 지나 세상에 드러난 간장은 요즘 간장보다 더 붉은 빛을 띠고, 약간 투명해 보입니다.
짠 간장 맛 그대로지만 쌉쌀한 맛이 특이합니다.
<인터뷰>김선영(한림대 식품영양학과 교수) : "에스테르 등의 향이 휘발된 것으로 보아서 오랜 시간 숙성된 것으로 보입니다."
50년이 넘도록 맛과 색이 변하지 않은 간장이 우리 전통 식품의 우수성을 다시 입증해주고 있습니다.
KBS 뉴스 엄기숙입니다.
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