<앵커 멘트>
짜장면이나 짬뽕이냐?
점심 때마다 항상 고민되는 질문 중 하나죠?
그런데 맛이 아니라 영양학적으로 어떤게 더 나을까요?
한승복 기자가 취재했습니다.
<리포트>
돼지고기와 양파를 센 불에 볶아 내고, 여기에 춘장과 전분을 더하면 누구나 일주일에 한 번쯤은 먹게 되는 짜장면이 완성됩니다.
하지만 영양성분까지 제대로 알고 먹는 경우는 흔치 않습니다.
<인터뷰> 송원욱 (서울 신정동) : "나트륨이 옛날에 먹었을 때 짠 기억이 있어서 일반 권장섭취량이나 이런 것 보다는 훨씬 많이 있지 않을까 생각이 되는데요."
식품의약품안전청이 전국 18개 시도에서 국민들이 즐겨먹는 식당 음식 130종을 구입해 분석해 봤습니다.
짜장면 한 그릇은 평균 650그램. 열량은 797 킬로칼로리 였습니다.
짬뽕은 688 킬로칼로리. 하지만 나트륨은 더 많이 들어있습니다.
맞수인 된장찌게와 김치찌게.
1인분의 열량은 김치찌게가 살짝 더 높았습니다.
대표적인 한 그릇 음식 가운데는 삼계탕의 열량이 최고였고, 의외로 만둣국과 떡만둣국의 나트륨 함량이 높았습니다.
또 같은 1인분이라도 식당에 따라 음식 양이 만둣국은 최대 3배, 짜장면은 두 배까지 차이가 나는 것으로 조사됐습니다.
<인터뷰> 김종욱(식약청 영양정책과 연구관) : "이런 값들은 당뇨환자나 고혈압 환자, 다이어트를 하는 분들에게 건강한 음식을 챙길 때 굉장히 유용하게 사용될 수 있겠습니다."
식약청이 펴낸 '외식음식 영양성분 자료집'은 인터넷홈페이지를 통해 이용할 수 있습니다.
KBS 뉴스 한승복입니다.
■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!