청국장, 심장병엔 도움 안 돼

입력 2006.11.24 (22:22) 수정 2006.11.29 (15:44)

읽어주기 기능은 크롬기반의
브라우저에서만 사용하실 수 있습니다.

<앵커 멘트>

청국장은 영양이 풍부한 발효 식품이지만 일부 심장병 환자에겐 도움이 되지 않고 오히려 해로울 수 도
있다고 합니다.

그 이유가 무엇인지 김세정 기자가 보도합니다.

<리포트>

콩을 발효해 만드는 청국장. 영양이 풍부한데다 변비와 암예방 효과가 있다고 알려지면서 웰빙식품으로 인기를 끌고 있습니다.

가루와 환, 생 청국장까지 나왔습니다.

<인터뷰> 신경미 (주부) : "변비에 좋다고 해서, 여자들은 변비가 많으니까 한두번씩 사고는 했죠."

그러나 청국장이 모두에게 이로운 건 아닙니다.

심장 판막증을 앓고 있는 이 환자는 청국장 가루를 즐겨 먹었다가 어려움을 겪었습니다.

<인터뷰> 문은순 (심장 판막증 환자) : "괜찮을 거라 생각하고 먹었는데, 소화가 안되니까, 자꾸 먹어서는 안되겠구나."

청국장에 많이 함유된 비타민K가 피가 뭉치는 '혈전'을 막기 위해 복용하는 항응고제의 약효를 떨어뜨리기 때문.

한 심장전문병원의 조사 결과, 부정맥과 협심증 등 다른 심장질환자들도 같은 현상을 보이는 것으로 나타났습니다.

<인터뷰> 황흥곤 (세종병원 심장내과 부장) : "청국장에 많이 들어있는 비타민 K가 항응고제의 작용을 방해하기 때문에"

일주일에 한 끼 정도라면 문제가 없지만, 심장질환자들이 청국장을 건강보조식품으로 삼아 장기복용하는 건 곤란하다는 것입니다.

심장병 등 만성질환을 앓는 사람들의 경우 건강 보조식품이 자신이 복용하는 약과 상호작용해 문제를 일으킬 수 있으므로, 전문가에게 상담을 받은 뒤 먹는 게 좋습니다.

KBS 뉴스 김세정입니다.

■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!


  • 청국장, 심장병엔 도움 안 돼
    • 입력 2006-11-24 21:28:55
    • 수정2006-11-29 15:44:10
    뉴스 9
<앵커 멘트> 청국장은 영양이 풍부한 발효 식품이지만 일부 심장병 환자에겐 도움이 되지 않고 오히려 해로울 수 도 있다고 합니다. 그 이유가 무엇인지 김세정 기자가 보도합니다. <리포트> 콩을 발효해 만드는 청국장. 영양이 풍부한데다 변비와 암예방 효과가 있다고 알려지면서 웰빙식품으로 인기를 끌고 있습니다. 가루와 환, 생 청국장까지 나왔습니다. <인터뷰> 신경미 (주부) : "변비에 좋다고 해서, 여자들은 변비가 많으니까 한두번씩 사고는 했죠." 그러나 청국장이 모두에게 이로운 건 아닙니다. 심장 판막증을 앓고 있는 이 환자는 청국장 가루를 즐겨 먹었다가 어려움을 겪었습니다. <인터뷰> 문은순 (심장 판막증 환자) : "괜찮을 거라 생각하고 먹었는데, 소화가 안되니까, 자꾸 먹어서는 안되겠구나." 청국장에 많이 함유된 비타민K가 피가 뭉치는 '혈전'을 막기 위해 복용하는 항응고제의 약효를 떨어뜨리기 때문. 한 심장전문병원의 조사 결과, 부정맥과 협심증 등 다른 심장질환자들도 같은 현상을 보이는 것으로 나타났습니다. <인터뷰> 황흥곤 (세종병원 심장내과 부장) : "청국장에 많이 들어있는 비타민 K가 항응고제의 작용을 방해하기 때문에" 일주일에 한 끼 정도라면 문제가 없지만, 심장질환자들이 청국장을 건강보조식품으로 삼아 장기복용하는 건 곤란하다는 것입니다. 심장병 등 만성질환을 앓는 사람들의 경우 건강 보조식품이 자신이 복용하는 약과 상호작용해 문제를 일으킬 수 있으므로, 전문가에게 상담을 받은 뒤 먹는 게 좋습니다. KBS 뉴스 김세정입니다.

이 기사가 좋으셨다면

오늘의 핫 클릭

실시간 뜨거운 관심을 받고 있는 뉴스

이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.

수신료 수신료

많이 본 뉴스