소비자는 ‘차분’…“익힌 닭고기 이상 무”
입력 2006.11.27 (22:30)
수정 2006.11.27 (22:45)
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<앵커 멘트>
AI가 발생했지만 이번에는 소비자들의 차분한 대응으로 3년전과 같은 공포감과 소비 격감은 나타나지 않고 있습니다.
AI에 감염된 닭은 시중에 유통될 수 없고 또 익혀먹으면 아무 문제가 없다는 점을 잘 알고 있기 때문일 것입니다.
김나나 기자가 보도합니다.
<리포트>
서울 시내의 닭고기 음식점.
점심시간이 되자 빈 자리를 찾기 어려울만큼 붐빕니다.
지난 2003년 가을.
조류 인플루엔자가 퍼졌을 때, 문을 닫는 닭고기 음식점들이 속출했던 것과는 대조적입니다.
<인터뷰>김영자(서울 상도동) : "건강에도 좋고 끓여먹으면 괜찮아. 믿고 먹는거지."
초등학교 점심 식단으로도 닭개장이 올랐습니다.
안전성을 묻는 일부 학부모들의 문의가 있긴 했지만, 조리방법 등을 설명한 뒤로는 크게 걱정하지 않는 분위기입니다.
<인터뷰>신채영(대방초등학교 5학년) : "엄마가 75도 이상 끓여먹으면 전혀 문제 없다고 하셨어요."
장보기에 나선 주부들의 반응도 3년 전과는 많이 다릅니다.
당시엔 할인매장의 닭고기 매출이 많게는 70% 이상 떨어졌지만 이번엔 판매 하락율이 그렇게 크지 않습니다.
전체적으로 20%에서 10% 정도 감소한 것으로 나타났습니다.
<인터뷰>김학유(주부) : "양계농가를 생각해서 주부들이 많이 먹어야죠. 정부도 관리를 해주니까..."
시민들이 3년전과는 달리 차분하게 이번 사태를 바라보고 있어 관련업계에서는 조류인플루엔자가 확산되지 않는다면, 2,3주안에 정상을 되찾을 것으로 보고 있습니다.
KBS 뉴스 김나나입니다.
AI가 발생했지만 이번에는 소비자들의 차분한 대응으로 3년전과 같은 공포감과 소비 격감은 나타나지 않고 있습니다.
AI에 감염된 닭은 시중에 유통될 수 없고 또 익혀먹으면 아무 문제가 없다는 점을 잘 알고 있기 때문일 것입니다.
김나나 기자가 보도합니다.
<리포트>
서울 시내의 닭고기 음식점.
점심시간이 되자 빈 자리를 찾기 어려울만큼 붐빕니다.
지난 2003년 가을.
조류 인플루엔자가 퍼졌을 때, 문을 닫는 닭고기 음식점들이 속출했던 것과는 대조적입니다.
<인터뷰>김영자(서울 상도동) : "건강에도 좋고 끓여먹으면 괜찮아. 믿고 먹는거지."
초등학교 점심 식단으로도 닭개장이 올랐습니다.
안전성을 묻는 일부 학부모들의 문의가 있긴 했지만, 조리방법 등을 설명한 뒤로는 크게 걱정하지 않는 분위기입니다.
<인터뷰>신채영(대방초등학교 5학년) : "엄마가 75도 이상 끓여먹으면 전혀 문제 없다고 하셨어요."
장보기에 나선 주부들의 반응도 3년 전과는 많이 다릅니다.
당시엔 할인매장의 닭고기 매출이 많게는 70% 이상 떨어졌지만 이번엔 판매 하락율이 그렇게 크지 않습니다.
전체적으로 20%에서 10% 정도 감소한 것으로 나타났습니다.
<인터뷰>김학유(주부) : "양계농가를 생각해서 주부들이 많이 먹어야죠. 정부도 관리를 해주니까..."
시민들이 3년전과는 달리 차분하게 이번 사태를 바라보고 있어 관련업계에서는 조류인플루엔자가 확산되지 않는다면, 2,3주안에 정상을 되찾을 것으로 보고 있습니다.
KBS 뉴스 김나나입니다.
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- 소비자는 ‘차분’…“익힌 닭고기 이상 무”
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- 입력 2006-11-27 21:05:28
- 수정2006-11-27 22:45:04
<앵커 멘트>
AI가 발생했지만 이번에는 소비자들의 차분한 대응으로 3년전과 같은 공포감과 소비 격감은 나타나지 않고 있습니다.
AI에 감염된 닭은 시중에 유통될 수 없고 또 익혀먹으면 아무 문제가 없다는 점을 잘 알고 있기 때문일 것입니다.
김나나 기자가 보도합니다.
<리포트>
서울 시내의 닭고기 음식점.
점심시간이 되자 빈 자리를 찾기 어려울만큼 붐빕니다.
지난 2003년 가을.
조류 인플루엔자가 퍼졌을 때, 문을 닫는 닭고기 음식점들이 속출했던 것과는 대조적입니다.
<인터뷰>김영자(서울 상도동) : "건강에도 좋고 끓여먹으면 괜찮아. 믿고 먹는거지."
초등학교 점심 식단으로도 닭개장이 올랐습니다.
안전성을 묻는 일부 학부모들의 문의가 있긴 했지만, 조리방법 등을 설명한 뒤로는 크게 걱정하지 않는 분위기입니다.
<인터뷰>신채영(대방초등학교 5학년) : "엄마가 75도 이상 끓여먹으면 전혀 문제 없다고 하셨어요."
장보기에 나선 주부들의 반응도 3년 전과는 많이 다릅니다.
당시엔 할인매장의 닭고기 매출이 많게는 70% 이상 떨어졌지만 이번엔 판매 하락율이 그렇게 크지 않습니다.
전체적으로 20%에서 10% 정도 감소한 것으로 나타났습니다.
<인터뷰>김학유(주부) : "양계농가를 생각해서 주부들이 많이 먹어야죠. 정부도 관리를 해주니까..."
시민들이 3년전과는 달리 차분하게 이번 사태를 바라보고 있어 관련업계에서는 조류인플루엔자가 확산되지 않는다면, 2,3주안에 정상을 되찾을 것으로 보고 있습니다.
KBS 뉴스 김나나입니다.
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김나나 기자 nana@kbs.co.kr
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