[집중취재] ②순도 높은 볍씨 보급이 관건
입력 2007.01.03 (22:12)
수정 2007.01.03 (22:14)
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<앵커 멘트>
근본적인 문제는 어디에 있을까요? 이수연 전문기자는 애초부터 순도높은 볍씨 종자가 공급되지 못해 생산단계에서부터 여러 품종이 섞이고 있다고 보고 있습니다.
<리포트>
쌀의 품종을 알 수 있는 유전자 검사 장비입니다.
품종이 한가지인 쌀은 유전자 배열이 고르지만 다른 품종이 섞인 쌀은 들쭉날쭉하게 나타납니다.
농촌진흥청이 지난해 봄 우수 쌀 브랜드 140개를 조사한 결과, 다른 품종이 20% 이상 섞인 브랜드가 3분의 2 정도였습니다.
아예 반 이상이 다른 품종인 브랜드도 넷 중 하나 꼴이었습니다.
<인터뷰> 김기종(농촌진흥청 품질관리과) : "품종이 섞이게 되면은 한가지 품종에 비해서 일반적으로 밥맛이 나빠지는 경향이 있습니다."
정부가 공인하는 볍씨를 심으면 품종이 섞이는 것을 원천적으로 막을 수 있지만 현실적으로 불가능합니다.
정부는 올해 볍씨 만 9천여 톤을 전국의 농가에 공급할 예정입니다.
이 정도 양이면 전체 수요량의 42%에 불과합니다.
보급종 볍씨를 생산하는 시설이 턱없이 부족하기 때문입니다.
하지만, 농가가 신청한 물량은 정부 공급 계획량의 88%에 그치는 기현상이 벌어지고 있습니다.
부족한 보급종 볍씨가 한 편에선 남는다는 얘기입니다.
보급종 볍씨의 품종은 모두 19가지.
일부 품종은 신청이 몰려 품귀 현상을 빚고 있는 반면 일부 품종은 남아돌고 있습니다.
<인터뷰> 조일호(국립종자관리소 종자유통과장) : "순도 높은 종자를 만들어내려면 정선하는 시설이나 소독하는 시설, 이런 공장이 있어야 합니다. 그런데 기본적으로 공장이 부족하다는 거.."
이런 상황에서 쌀 품종 단속은 무리라는 지적이 나오고 있습니다.
<인터뷰> 박동규(한국농촌경제연구원 선임연구위원) : "종자 공급이 원활하지 않은 시스템, 그리고 사후관리를 잘 할 수 없는 상황이기 때문에 많은 물량에 대해서 단일 품종으로 만들어 공급하라 했을 적에 부작용이 날 수 있다는 거죠."
하지만, 농림부는 수입쌀이 시판되는 상황에서 우리 쌀의 경쟁력을 높이기 위한 품종 관리가 시급한 만큼,
이달부터 지도와 단속을 강행하겠다는 방침을 고수하고 있습니다.
KBS 뉴스 이수연입니다.
근본적인 문제는 어디에 있을까요? 이수연 전문기자는 애초부터 순도높은 볍씨 종자가 공급되지 못해 생산단계에서부터 여러 품종이 섞이고 있다고 보고 있습니다.
<리포트>
쌀의 품종을 알 수 있는 유전자 검사 장비입니다.
품종이 한가지인 쌀은 유전자 배열이 고르지만 다른 품종이 섞인 쌀은 들쭉날쭉하게 나타납니다.
농촌진흥청이 지난해 봄 우수 쌀 브랜드 140개를 조사한 결과, 다른 품종이 20% 이상 섞인 브랜드가 3분의 2 정도였습니다.
아예 반 이상이 다른 품종인 브랜드도 넷 중 하나 꼴이었습니다.
<인터뷰> 김기종(농촌진흥청 품질관리과) : "품종이 섞이게 되면은 한가지 품종에 비해서 일반적으로 밥맛이 나빠지는 경향이 있습니다."
정부가 공인하는 볍씨를 심으면 품종이 섞이는 것을 원천적으로 막을 수 있지만 현실적으로 불가능합니다.
정부는 올해 볍씨 만 9천여 톤을 전국의 농가에 공급할 예정입니다.
이 정도 양이면 전체 수요량의 42%에 불과합니다.
보급종 볍씨를 생산하는 시설이 턱없이 부족하기 때문입니다.
하지만, 농가가 신청한 물량은 정부 공급 계획량의 88%에 그치는 기현상이 벌어지고 있습니다.
부족한 보급종 볍씨가 한 편에선 남는다는 얘기입니다.
보급종 볍씨의 품종은 모두 19가지.
일부 품종은 신청이 몰려 품귀 현상을 빚고 있는 반면 일부 품종은 남아돌고 있습니다.
<인터뷰> 조일호(국립종자관리소 종자유통과장) : "순도 높은 종자를 만들어내려면 정선하는 시설이나 소독하는 시설, 이런 공장이 있어야 합니다. 그런데 기본적으로 공장이 부족하다는 거.."
이런 상황에서 쌀 품종 단속은 무리라는 지적이 나오고 있습니다.
<인터뷰> 박동규(한국농촌경제연구원 선임연구위원) : "종자 공급이 원활하지 않은 시스템, 그리고 사후관리를 잘 할 수 없는 상황이기 때문에 많은 물량에 대해서 단일 품종으로 만들어 공급하라 했을 적에 부작용이 날 수 있다는 거죠."
하지만, 농림부는 수입쌀이 시판되는 상황에서 우리 쌀의 경쟁력을 높이기 위한 품종 관리가 시급한 만큼,
이달부터 지도와 단속을 강행하겠다는 방침을 고수하고 있습니다.
KBS 뉴스 이수연입니다.
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- [집중취재] ②순도 높은 볍씨 보급이 관건
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- 입력 2007-01-03 21:21:51
- 수정2007-01-03 22:14:35
<앵커 멘트>
근본적인 문제는 어디에 있을까요? 이수연 전문기자는 애초부터 순도높은 볍씨 종자가 공급되지 못해 생산단계에서부터 여러 품종이 섞이고 있다고 보고 있습니다.
<리포트>
쌀의 품종을 알 수 있는 유전자 검사 장비입니다.
품종이 한가지인 쌀은 유전자 배열이 고르지만 다른 품종이 섞인 쌀은 들쭉날쭉하게 나타납니다.
농촌진흥청이 지난해 봄 우수 쌀 브랜드 140개를 조사한 결과, 다른 품종이 20% 이상 섞인 브랜드가 3분의 2 정도였습니다.
아예 반 이상이 다른 품종인 브랜드도 넷 중 하나 꼴이었습니다.
<인터뷰> 김기종(농촌진흥청 품질관리과) : "품종이 섞이게 되면은 한가지 품종에 비해서 일반적으로 밥맛이 나빠지는 경향이 있습니다."
정부가 공인하는 볍씨를 심으면 품종이 섞이는 것을 원천적으로 막을 수 있지만 현실적으로 불가능합니다.
정부는 올해 볍씨 만 9천여 톤을 전국의 농가에 공급할 예정입니다.
이 정도 양이면 전체 수요량의 42%에 불과합니다.
보급종 볍씨를 생산하는 시설이 턱없이 부족하기 때문입니다.
하지만, 농가가 신청한 물량은 정부 공급 계획량의 88%에 그치는 기현상이 벌어지고 있습니다.
부족한 보급종 볍씨가 한 편에선 남는다는 얘기입니다.
보급종 볍씨의 품종은 모두 19가지.
일부 품종은 신청이 몰려 품귀 현상을 빚고 있는 반면 일부 품종은 남아돌고 있습니다.
<인터뷰> 조일호(국립종자관리소 종자유통과장) : "순도 높은 종자를 만들어내려면 정선하는 시설이나 소독하는 시설, 이런 공장이 있어야 합니다. 그런데 기본적으로 공장이 부족하다는 거.."
이런 상황에서 쌀 품종 단속은 무리라는 지적이 나오고 있습니다.
<인터뷰> 박동규(한국농촌경제연구원 선임연구위원) : "종자 공급이 원활하지 않은 시스템, 그리고 사후관리를 잘 할 수 없는 상황이기 때문에 많은 물량에 대해서 단일 품종으로 만들어 공급하라 했을 적에 부작용이 날 수 있다는 거죠."
하지만, 농림부는 수입쌀이 시판되는 상황에서 우리 쌀의 경쟁력을 높이기 위한 품종 관리가 시급한 만큼,
이달부터 지도와 단속을 강행하겠다는 방침을 고수하고 있습니다.
KBS 뉴스 이수연입니다.
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이수연 기자 isuyon@kbs.co.kr
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