<앵커 멘트>
추석이 코 앞으로 다가왔습니다.
추석 음식하면 맛은 있지만 혹시 사이 찌지 않을까 부담스러워하시는 분들 많은데요.
하지만 조리법에 조금만 신경쓰면 열량이 낮은 명절음식을 만들 수 있다고 합니다.
김정환 기자가 보도합니다.
<리포트>
기름에 튀기고.. 볶고..
추석 음식은 대체로 기름지고 음식 재료도 고지방인 경우가 많습니다.
<인터뷰> 허유미(서울시 성수동) : "칼로리가 우선 걱정되고 아이들도 기름진 음식을 먹고 체하는 경우가 많아서 걱정이 되죠."
하지만 조리법을 조금만 바꾸면 살이 덜 찌는 명절 음식을 만들 수 있습니다.
추석 대표 음식 송편, 보통 흰쌀가루에 깨와 꿀이 들어갑니다.
하지만 쑥이나 모시잎을 첨가하고 안에 검정콩이나 팥을 넣으면 칼로리를 16% 줄일 수 있습니다.
또 토란국이나 쇠고기무국에 기름기 많은 양지 대신 사태를 넣으면 칼로리가 10% 낮아집니다.
전의 종류를 3가지 이하로 줄이고 돼지고기 완자전과 녹두빈대떡을 산적이나 호박전으로 바꾸면 15%의 칼로리를 줄일 수 있습니다.
또 조리할 때 기름 사용을 줄이는 것도 살찌지 않는 추석 음식을 만드는 좋은 방법입니다.
나물류나 생선은 기름에 볶는 대신 삶아서 무치거나 찜으로 조리하면 열량을 크게 줄일 수 있습니다.
<인터뷰> 김소영(농진청 농업연구사) : "지질 1g당 약 9Kcal의 열량을 냅니다. 탄수화물이나 지방보다 지질은 적은 양으로 많은 열량을 냅니다."
하지만 저칼로리 조리법을 썼다해도 성인병 환자들은 각별한 주의가 요구됩니다.
<인터뷰> 김행란(국립농업과학원 기능성식품과장) : "칼로리를 낮춘 식단이기는 하지만 당뇨나 고지혈증 환자들은 전문 영양사가 권장한 식단을 따르는 것이 좋습니다."
또 대추나 감 등 과일은 생 것의 열량이 최고 5배 이상 적기 때문에 햇과일을 구입하는 것이 좋습니다.
KBS 뉴스 김정환입니다.
추석이 코 앞으로 다가왔습니다.
추석 음식하면 맛은 있지만 혹시 사이 찌지 않을까 부담스러워하시는 분들 많은데요.
하지만 조리법에 조금만 신경쓰면 열량이 낮은 명절음식을 만들 수 있다고 합니다.
김정환 기자가 보도합니다.
<리포트>
기름에 튀기고.. 볶고..
추석 음식은 대체로 기름지고 음식 재료도 고지방인 경우가 많습니다.
<인터뷰> 허유미(서울시 성수동) : "칼로리가 우선 걱정되고 아이들도 기름진 음식을 먹고 체하는 경우가 많아서 걱정이 되죠."
하지만 조리법을 조금만 바꾸면 살이 덜 찌는 명절 음식을 만들 수 있습니다.
추석 대표 음식 송편, 보통 흰쌀가루에 깨와 꿀이 들어갑니다.
하지만 쑥이나 모시잎을 첨가하고 안에 검정콩이나 팥을 넣으면 칼로리를 16% 줄일 수 있습니다.
또 토란국이나 쇠고기무국에 기름기 많은 양지 대신 사태를 넣으면 칼로리가 10% 낮아집니다.
전의 종류를 3가지 이하로 줄이고 돼지고기 완자전과 녹두빈대떡을 산적이나 호박전으로 바꾸면 15%의 칼로리를 줄일 수 있습니다.
또 조리할 때 기름 사용을 줄이는 것도 살찌지 않는 추석 음식을 만드는 좋은 방법입니다.
나물류나 생선은 기름에 볶는 대신 삶아서 무치거나 찜으로 조리하면 열량을 크게 줄일 수 있습니다.
<인터뷰> 김소영(농진청 농업연구사) : "지질 1g당 약 9Kcal의 열량을 냅니다. 탄수화물이나 지방보다 지질은 적은 양으로 많은 열량을 냅니다."
하지만 저칼로리 조리법을 썼다해도 성인병 환자들은 각별한 주의가 요구됩니다.
<인터뷰> 김행란(국립농업과학원 기능성식품과장) : "칼로리를 낮춘 식단이기는 하지만 당뇨나 고지혈증 환자들은 전문 영양사가 권장한 식단을 따르는 것이 좋습니다."
또 대추나 감 등 과일은 생 것의 열량이 최고 5배 이상 적기 때문에 햇과일을 구입하는 것이 좋습니다.
KBS 뉴스 김정환입니다.
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- 차례상도 ‘다이어트’…건강까지 챙긴다
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- 입력 2012-09-25 08:15:17
<앵커 멘트>
추석이 코 앞으로 다가왔습니다.
추석 음식하면 맛은 있지만 혹시 사이 찌지 않을까 부담스러워하시는 분들 많은데요.
하지만 조리법에 조금만 신경쓰면 열량이 낮은 명절음식을 만들 수 있다고 합니다.
김정환 기자가 보도합니다.
<리포트>
기름에 튀기고.. 볶고..
추석 음식은 대체로 기름지고 음식 재료도 고지방인 경우가 많습니다.
<인터뷰> 허유미(서울시 성수동) : "칼로리가 우선 걱정되고 아이들도 기름진 음식을 먹고 체하는 경우가 많아서 걱정이 되죠."
하지만 조리법을 조금만 바꾸면 살이 덜 찌는 명절 음식을 만들 수 있습니다.
추석 대표 음식 송편, 보통 흰쌀가루에 깨와 꿀이 들어갑니다.
하지만 쑥이나 모시잎을 첨가하고 안에 검정콩이나 팥을 넣으면 칼로리를 16% 줄일 수 있습니다.
또 토란국이나 쇠고기무국에 기름기 많은 양지 대신 사태를 넣으면 칼로리가 10% 낮아집니다.
전의 종류를 3가지 이하로 줄이고 돼지고기 완자전과 녹두빈대떡을 산적이나 호박전으로 바꾸면 15%의 칼로리를 줄일 수 있습니다.
또 조리할 때 기름 사용을 줄이는 것도 살찌지 않는 추석 음식을 만드는 좋은 방법입니다.
나물류나 생선은 기름에 볶는 대신 삶아서 무치거나 찜으로 조리하면 열량을 크게 줄일 수 있습니다.
<인터뷰> 김소영(농진청 농업연구사) : "지질 1g당 약 9Kcal의 열량을 냅니다. 탄수화물이나 지방보다 지질은 적은 양으로 많은 열량을 냅니다."
하지만 저칼로리 조리법을 썼다해도 성인병 환자들은 각별한 주의가 요구됩니다.
<인터뷰> 김행란(국립농업과학원 기능성식품과장) : "칼로리를 낮춘 식단이기는 하지만 당뇨나 고지혈증 환자들은 전문 영양사가 권장한 식단을 따르는 것이 좋습니다."
또 대추나 감 등 과일은 생 것의 열량이 최고 5배 이상 적기 때문에 햇과일을 구입하는 것이 좋습니다.
KBS 뉴스 김정환입니다.
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김정환 기자 kim7@kbs.co.kr
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