영양표시 잘 살피면 대사증후군 위험 줄어든다
입력 2012.12.29 (06:41)
수정 2012.12.29 (11:40)
읽어주기 기능은 크롬기반의
브라우저에서만 사용하실 수 있습니다.
<앵커 멘트>
식품 포장지 겉면엔 열량과 지방 함량을 표시한 영양성분 표시가 있다는 사실 알고 계시죠?
이 영양표시만 잘 살펴도 대사증후군 위험이 줄어드는 것으로 나타났습니다.
이충헌 의학전문기자의 보도입니다.
<리포트>
직장인들이 간식을 먹으면서 이야기를 나눕니다.
과자 포장지에 있는 영양표시를 살펴보기도 하지만, 그냥 지나치는 경우도 많습니다.
<인터뷰> 이충현(서울 대치동) : "어떤 성분이 들어가 있는지 가끔 보기는 하는데, 칼로리가 얼마인지 지방이 얼마나 들어 있는지 잘 보지는 않아요."
성인 7700여 명을 조사한 결과, 이런 영양표시를 읽는 사람은 17%에 불과한 것으로 나타났습니다.
절반가량이 영양표시가 있다는 사실조차 몰랐습니다. 이런 사람들은 대사증후군 위험이 더 높았습니다.
대사증후군 위험이 영양표시를 읽는 사람에 비해 읽지 않는 사람은 27%, 영양표시를 모르는 사람은 34% 높았습니다.
영양표시를 꼼꼼히 살피는 사람은 열량이 많은 식품을 피하고 골라 먹는 식습관으로 대사증후군 위험을 줄일 수 있습니다.
<인터뷰> 강희택(강남세브란스 가정의학과) : "영양표시를 읽는 그룹이 항산화 비타민 같은 좋은 영양분을 섭취할 가능성이 높기 때문에 대사증후군 위험이 더 낮습니다."
신호등처럼 색깔을 활용하면 더 쉽게 영양정보를 알 수 있습니다.
현재 어린이 가공식품에만 적용되고 있는 신호등 영양표시제를 전 가공식품으로 확대 적용할 필요가 있습니다.
KBS 뉴스 이충헌입니다.
식품 포장지 겉면엔 열량과 지방 함량을 표시한 영양성분 표시가 있다는 사실 알고 계시죠?
이 영양표시만 잘 살펴도 대사증후군 위험이 줄어드는 것으로 나타났습니다.
이충헌 의학전문기자의 보도입니다.
<리포트>
직장인들이 간식을 먹으면서 이야기를 나눕니다.
과자 포장지에 있는 영양표시를 살펴보기도 하지만, 그냥 지나치는 경우도 많습니다.
<인터뷰> 이충현(서울 대치동) : "어떤 성분이 들어가 있는지 가끔 보기는 하는데, 칼로리가 얼마인지 지방이 얼마나 들어 있는지 잘 보지는 않아요."
성인 7700여 명을 조사한 결과, 이런 영양표시를 읽는 사람은 17%에 불과한 것으로 나타났습니다.
절반가량이 영양표시가 있다는 사실조차 몰랐습니다. 이런 사람들은 대사증후군 위험이 더 높았습니다.
대사증후군 위험이 영양표시를 읽는 사람에 비해 읽지 않는 사람은 27%, 영양표시를 모르는 사람은 34% 높았습니다.
영양표시를 꼼꼼히 살피는 사람은 열량이 많은 식품을 피하고 골라 먹는 식습관으로 대사증후군 위험을 줄일 수 있습니다.
<인터뷰> 강희택(강남세브란스 가정의학과) : "영양표시를 읽는 그룹이 항산화 비타민 같은 좋은 영양분을 섭취할 가능성이 높기 때문에 대사증후군 위험이 더 낮습니다."
신호등처럼 색깔을 활용하면 더 쉽게 영양정보를 알 수 있습니다.
현재 어린이 가공식품에만 적용되고 있는 신호등 영양표시제를 전 가공식품으로 확대 적용할 필요가 있습니다.
KBS 뉴스 이충헌입니다.
■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!
- 영양표시 잘 살피면 대사증후군 위험 줄어든다
-
- 입력 2012-12-29 10:45:08
- 수정2012-12-29 11:40:58
<앵커 멘트>
식품 포장지 겉면엔 열량과 지방 함량을 표시한 영양성분 표시가 있다는 사실 알고 계시죠?
이 영양표시만 잘 살펴도 대사증후군 위험이 줄어드는 것으로 나타났습니다.
이충헌 의학전문기자의 보도입니다.
<리포트>
직장인들이 간식을 먹으면서 이야기를 나눕니다.
과자 포장지에 있는 영양표시를 살펴보기도 하지만, 그냥 지나치는 경우도 많습니다.
<인터뷰> 이충현(서울 대치동) : "어떤 성분이 들어가 있는지 가끔 보기는 하는데, 칼로리가 얼마인지 지방이 얼마나 들어 있는지 잘 보지는 않아요."
성인 7700여 명을 조사한 결과, 이런 영양표시를 읽는 사람은 17%에 불과한 것으로 나타났습니다.
절반가량이 영양표시가 있다는 사실조차 몰랐습니다. 이런 사람들은 대사증후군 위험이 더 높았습니다.
대사증후군 위험이 영양표시를 읽는 사람에 비해 읽지 않는 사람은 27%, 영양표시를 모르는 사람은 34% 높았습니다.
영양표시를 꼼꼼히 살피는 사람은 열량이 많은 식품을 피하고 골라 먹는 식습관으로 대사증후군 위험을 줄일 수 있습니다.
<인터뷰> 강희택(강남세브란스 가정의학과) : "영양표시를 읽는 그룹이 항산화 비타민 같은 좋은 영양분을 섭취할 가능성이 높기 때문에 대사증후군 위험이 더 낮습니다."
신호등처럼 색깔을 활용하면 더 쉽게 영양정보를 알 수 있습니다.
현재 어린이 가공식품에만 적용되고 있는 신호등 영양표시제를 전 가공식품으로 확대 적용할 필요가 있습니다.
KBS 뉴스 이충헌입니다.
-
-
이충헌 기자 chleemd@kbs.co.kr
이충헌 기자의 기사 모음
-
이 기사가 좋으셨다면
-
좋아요
0
-
응원해요
0
-
후속 원해요
0
이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.