공유 주방·호텔 노하우…생존전략 배우는 식당들
입력 2018.11.19 (21:36)
수정 2018.11.19 (22:14)
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[앵커]
앞서 보신 것처럼 가장 경쟁이 치열한 업종 가운데 하나가 바로 외식업입니다.
무작정 창업했다가 곧바로 폐업하는 불상사를 막기 위해선 어떤 전략이 필요할까요?
윤지연 기자가 창업 성공전략을 전해드립니다.
[리포트]
넓은 주방 한쪽, 냉장고를 열자 칸칸이 다른 식재료들이 쌓여 있습니다.
조리대와 화기까지, 여러 업체들이 시간당 비용을 내고 예약제로 나눠 쓰는 '공유 주방'입니다.
[문혜란/공유 주방 이용자 : "일반 식당을 하면서 계속 (신메뉴) 테스트를 해보기에는 너무 힘들어요. (공유 주방을) 활용해서 해 보기가 되게 좋은 여건이고..."]
큰 돈을 들여 가게를 마련하고 집기를 사지 않아도 돼, 창업 부담을 덜 수 있는 게 장점.
메뉴 개발부터 유통까지 전문가 도움도 받을 수 있습니다.
[정고운/'공유 주방' 업체 담당자 : "맞춤형 교육프로그램을 저희가 제공하거나 아니면 다양한 유통판매채널을 연결시켜드리거나 또 저희가 브랜딩이나 컨설팅을 통해서 마케팅을 또 함께 해드리거든요."]
우리나라는 이제 막 시작 단계지만, 미국과 유럽 등지에선 급격한 성장세를 보이며 경쟁력 있는 '공유경제' 모델로 자리 잡았습니다.
동네식당의 작은 주방, 특급호텔 요리사가 1대1 수업에 나섰습니다.
하루 매출 5만 원도 안 돼 한때 폐업을 고민했지만, 특급호텔에서 배운 비법 등을 동원해 메뉴와 조리법을 바꿨더니 수익이 10배 이상 늘었습니다.
[홍명효/음식점 운영 : "주먹구구식으로 그냥 대충 대충해서 눈짐작 그런 것으로 했었는데 호텔 가서 배운 것은 아까 계량컵 그런 거 조리기구 아니면 염도계 같은 거 사용해가지고."]
전문지식 없이 뛰어드는 점주들에게 필요한 건 무엇보다 충분한 공부와 준비입니다.
[박영준/특급호텔 요리사 : "(점주들이) 매출에 대해서 가계부 같은 걸 잘 안 쓰더라고요. 인건비가 얼마 나가고 시장비가 얼마인지, 그리고 관리비나 임대료가 얼마인지 (따져야 합니다.)"]
영세 자영업자들이 출혈경쟁에 내몰리지 않도록 창업과 폐업 등 자영업 전반에 대한 교육과 지원책 마련이 필요합니다.
KBS 뉴스 윤지연입니다.
앞서 보신 것처럼 가장 경쟁이 치열한 업종 가운데 하나가 바로 외식업입니다.
무작정 창업했다가 곧바로 폐업하는 불상사를 막기 위해선 어떤 전략이 필요할까요?
윤지연 기자가 창업 성공전략을 전해드립니다.
[리포트]
넓은 주방 한쪽, 냉장고를 열자 칸칸이 다른 식재료들이 쌓여 있습니다.
조리대와 화기까지, 여러 업체들이 시간당 비용을 내고 예약제로 나눠 쓰는 '공유 주방'입니다.
[문혜란/공유 주방 이용자 : "일반 식당을 하면서 계속 (신메뉴) 테스트를 해보기에는 너무 힘들어요. (공유 주방을) 활용해서 해 보기가 되게 좋은 여건이고..."]
큰 돈을 들여 가게를 마련하고 집기를 사지 않아도 돼, 창업 부담을 덜 수 있는 게 장점.
메뉴 개발부터 유통까지 전문가 도움도 받을 수 있습니다.
[정고운/'공유 주방' 업체 담당자 : "맞춤형 교육프로그램을 저희가 제공하거나 아니면 다양한 유통판매채널을 연결시켜드리거나 또 저희가 브랜딩이나 컨설팅을 통해서 마케팅을 또 함께 해드리거든요."]
우리나라는 이제 막 시작 단계지만, 미국과 유럽 등지에선 급격한 성장세를 보이며 경쟁력 있는 '공유경제' 모델로 자리 잡았습니다.
동네식당의 작은 주방, 특급호텔 요리사가 1대1 수업에 나섰습니다.
하루 매출 5만 원도 안 돼 한때 폐업을 고민했지만, 특급호텔에서 배운 비법 등을 동원해 메뉴와 조리법을 바꿨더니 수익이 10배 이상 늘었습니다.
[홍명효/음식점 운영 : "주먹구구식으로 그냥 대충 대충해서 눈짐작 그런 것으로 했었는데 호텔 가서 배운 것은 아까 계량컵 그런 거 조리기구 아니면 염도계 같은 거 사용해가지고."]
전문지식 없이 뛰어드는 점주들에게 필요한 건 무엇보다 충분한 공부와 준비입니다.
[박영준/특급호텔 요리사 : "(점주들이) 매출에 대해서 가계부 같은 걸 잘 안 쓰더라고요. 인건비가 얼마 나가고 시장비가 얼마인지, 그리고 관리비나 임대료가 얼마인지 (따져야 합니다.)"]
영세 자영업자들이 출혈경쟁에 내몰리지 않도록 창업과 폐업 등 자영업 전반에 대한 교육과 지원책 마련이 필요합니다.
KBS 뉴스 윤지연입니다.
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- 입력 2018-11-19 21:39:09
- 수정2018-11-19 22:14:00

[앵커]
앞서 보신 것처럼 가장 경쟁이 치열한 업종 가운데 하나가 바로 외식업입니다.
무작정 창업했다가 곧바로 폐업하는 불상사를 막기 위해선 어떤 전략이 필요할까요?
윤지연 기자가 창업 성공전략을 전해드립니다.
[리포트]
넓은 주방 한쪽, 냉장고를 열자 칸칸이 다른 식재료들이 쌓여 있습니다.
조리대와 화기까지, 여러 업체들이 시간당 비용을 내고 예약제로 나눠 쓰는 '공유 주방'입니다.
[문혜란/공유 주방 이용자 : "일반 식당을 하면서 계속 (신메뉴) 테스트를 해보기에는 너무 힘들어요. (공유 주방을) 활용해서 해 보기가 되게 좋은 여건이고..."]
큰 돈을 들여 가게를 마련하고 집기를 사지 않아도 돼, 창업 부담을 덜 수 있는 게 장점.
메뉴 개발부터 유통까지 전문가 도움도 받을 수 있습니다.
[정고운/'공유 주방' 업체 담당자 : "맞춤형 교육프로그램을 저희가 제공하거나 아니면 다양한 유통판매채널을 연결시켜드리거나 또 저희가 브랜딩이나 컨설팅을 통해서 마케팅을 또 함께 해드리거든요."]
우리나라는 이제 막 시작 단계지만, 미국과 유럽 등지에선 급격한 성장세를 보이며 경쟁력 있는 '공유경제' 모델로 자리 잡았습니다.
동네식당의 작은 주방, 특급호텔 요리사가 1대1 수업에 나섰습니다.
하루 매출 5만 원도 안 돼 한때 폐업을 고민했지만, 특급호텔에서 배운 비법 등을 동원해 메뉴와 조리법을 바꿨더니 수익이 10배 이상 늘었습니다.
[홍명효/음식점 운영 : "주먹구구식으로 그냥 대충 대충해서 눈짐작 그런 것으로 했었는데 호텔 가서 배운 것은 아까 계량컵 그런 거 조리기구 아니면 염도계 같은 거 사용해가지고."]
전문지식 없이 뛰어드는 점주들에게 필요한 건 무엇보다 충분한 공부와 준비입니다.
[박영준/특급호텔 요리사 : "(점주들이) 매출에 대해서 가계부 같은 걸 잘 안 쓰더라고요. 인건비가 얼마 나가고 시장비가 얼마인지, 그리고 관리비나 임대료가 얼마인지 (따져야 합니다.)"]
영세 자영업자들이 출혈경쟁에 내몰리지 않도록 창업과 폐업 등 자영업 전반에 대한 교육과 지원책 마련이 필요합니다.
KBS 뉴스 윤지연입니다.
앞서 보신 것처럼 가장 경쟁이 치열한 업종 가운데 하나가 바로 외식업입니다.
무작정 창업했다가 곧바로 폐업하는 불상사를 막기 위해선 어떤 전략이 필요할까요?
윤지연 기자가 창업 성공전략을 전해드립니다.
[리포트]
넓은 주방 한쪽, 냉장고를 열자 칸칸이 다른 식재료들이 쌓여 있습니다.
조리대와 화기까지, 여러 업체들이 시간당 비용을 내고 예약제로 나눠 쓰는 '공유 주방'입니다.
[문혜란/공유 주방 이용자 : "일반 식당을 하면서 계속 (신메뉴) 테스트를 해보기에는 너무 힘들어요. (공유 주방을) 활용해서 해 보기가 되게 좋은 여건이고..."]
큰 돈을 들여 가게를 마련하고 집기를 사지 않아도 돼, 창업 부담을 덜 수 있는 게 장점.
메뉴 개발부터 유통까지 전문가 도움도 받을 수 있습니다.
[정고운/'공유 주방' 업체 담당자 : "맞춤형 교육프로그램을 저희가 제공하거나 아니면 다양한 유통판매채널을 연결시켜드리거나 또 저희가 브랜딩이나 컨설팅을 통해서 마케팅을 또 함께 해드리거든요."]
우리나라는 이제 막 시작 단계지만, 미국과 유럽 등지에선 급격한 성장세를 보이며 경쟁력 있는 '공유경제' 모델로 자리 잡았습니다.
동네식당의 작은 주방, 특급호텔 요리사가 1대1 수업에 나섰습니다.
하루 매출 5만 원도 안 돼 한때 폐업을 고민했지만, 특급호텔에서 배운 비법 등을 동원해 메뉴와 조리법을 바꿨더니 수익이 10배 이상 늘었습니다.
[홍명효/음식점 운영 : "주먹구구식으로 그냥 대충 대충해서 눈짐작 그런 것으로 했었는데 호텔 가서 배운 것은 아까 계량컵 그런 거 조리기구 아니면 염도계 같은 거 사용해가지고."]
전문지식 없이 뛰어드는 점주들에게 필요한 건 무엇보다 충분한 공부와 준비입니다.
[박영준/특급호텔 요리사 : "(점주들이) 매출에 대해서 가계부 같은 걸 잘 안 쓰더라고요. 인건비가 얼마 나가고 시장비가 얼마인지, 그리고 관리비나 임대료가 얼마인지 (따져야 합니다.)"]
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윤지연 기자 aeon@kbs.co.kr
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