미슐랭 일식당, 국내산 재료로 인기

입력 2021.03.31 (12:45) 수정 2021.03.31 (12:52)

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프랑스 북서부 브르타뉴 지역에서 인기 있는 미슐랭 스타 일식당입니다.

미소 된장과 두부, 미역, 표고버섯과 와규 소고기는 이 식당의 대표 메늅니다.

이 식당이 특이한 것은 식재료 100%를 프랑스 국내산으로 충당하고 있다는 것입니다.

하지만 셰프인 르마리엥 씨가 일본과 싱가포르에서 요리를 배운 뒤 처음 식당을 열었을 때는 상당 부분의 식재료를 수입했습니다.

[르마리에/미슐랭 스타 '이마' 레스토랑 셰프 : "처음에는 브르타뉴 지역 산뿐 아니라 일본과 호주 등 세계각지에서 식재료를 수입해 사용했습니다."]

그러다 그는 프랑스 내 신선하고 질 좋은 쇠고기와 채소 등 특산 식재료를 활용하는 것이 음식의 풍미를 더 살릴 것으로 판단해 생각을 바꾼 것입니다.

["이 표고버섯은 브르타뉴 산이고 이 간장은 (프랑스) 투르 옆, 고구마도 (프랑스) 앙제 옆에서 가져왔습니다."]

비록 식재료는 프랑스산을 100% 활용하지만 조리법은 일본식을 고수합니다.

땅이 다르기 때문에 재료의 맛이 분명 다르지만 이 '식문화의 매력적인 결합'이야말로 고객들의 입맛을 사로잡는 비결이기 때문입니다.

KBS 월드뉴스입니다.

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  • 미슐랭 일식당, 국내산 재료로 인기
    • 입력 2021-03-31 12:45:06
    • 수정2021-03-31 12:52:10
    뉴스 12
프랑스 북서부 브르타뉴 지역에서 인기 있는 미슐랭 스타 일식당입니다.

미소 된장과 두부, 미역, 표고버섯과 와규 소고기는 이 식당의 대표 메늅니다.

이 식당이 특이한 것은 식재료 100%를 프랑스 국내산으로 충당하고 있다는 것입니다.

하지만 셰프인 르마리엥 씨가 일본과 싱가포르에서 요리를 배운 뒤 처음 식당을 열었을 때는 상당 부분의 식재료를 수입했습니다.

[르마리에/미슐랭 스타 '이마' 레스토랑 셰프 : "처음에는 브르타뉴 지역 산뿐 아니라 일본과 호주 등 세계각지에서 식재료를 수입해 사용했습니다."]

그러다 그는 프랑스 내 신선하고 질 좋은 쇠고기와 채소 등 특산 식재료를 활용하는 것이 음식의 풍미를 더 살릴 것으로 판단해 생각을 바꾼 것입니다.

["이 표고버섯은 브르타뉴 산이고 이 간장은 (프랑스) 투르 옆, 고구마도 (프랑스) 앙제 옆에서 가져왔습니다."]

비록 식재료는 프랑스산을 100% 활용하지만 조리법은 일본식을 고수합니다.

땅이 다르기 때문에 재료의 맛이 분명 다르지만 이 '식문화의 매력적인 결합'이야말로 고객들의 입맛을 사로잡는 비결이기 때문입니다.

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