제과업계, 트랜스지방 ‘제로’ 제품 출시
입력 2007.01.12 (22:21)
수정 2007.01.12 (22:32)
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<앵커 멘트>
건강에 해로운 트랜스 지방을 추방하기 위해 최근 국내 제과업체가 힘을 쏟고 있습니다. 이제는 트랜스 지방의 함량을 제로로 표기한 제품도 잇따라 내놓고 있습니다.
박중석 기자의 보도입니다.
<리포트>
한 제과업체가 생산한 과자의 영양성분 표깁니다.
트랜스지방 함량은 제로, 트랜스지방의 함량이 0.5g 미만이라는 것을 뜻합니다.
이달부터 생산되는 60여 개 제품의 트랜스지방을 제로에 가깝게 줄인 뒤 포장지에 함량을 알리기 시작했습니다.
오는 12월로 예정된 표기 의무화 시점을 스스로 앞당긴 것입니다.
<인터뷰>노회진 (오리온 기초연구팀장): "경영층에서 너희들 정말 트랜스 줄이는데 해소못하면 옷을 벗어라, 트랜스를 줄이기 위해 전신전력을 다했습니다."
이 업체도 오는 15일부터 생산되는 제품부터 트랜스지방 함량을 '제로'로 표기하기로 했습니다.
특히 트랜스지방을 없애는 데 실패한 일부 제품은 아예 생산을 중단했습니다.
<인터뷰>김한수 (롯데제과 중앙연구소 이사): "몸에 나쁜 것을 절대 먹지 않는다, 이런게 사회적 분위기인것으로 알고 있습니다."
해태제과 등 다른 제과업체들도 다음달쯤 트랜스지방이 거의 없는 제품을 내놓을 예정입니다.
이미 CJ 등 유지업체들은 트랜스지방을 1% 이하로 줄인 식용유 제품을 선보였습니다.
이제 트랜스지방을 없애는 문제는 제과업체뿐 아니라 모든 식품제조업체의 생존전략이 되고 있습니다.
KBS 뉴스 박중석입니다.
건강에 해로운 트랜스 지방을 추방하기 위해 최근 국내 제과업체가 힘을 쏟고 있습니다. 이제는 트랜스 지방의 함량을 제로로 표기한 제품도 잇따라 내놓고 있습니다.
박중석 기자의 보도입니다.
<리포트>
한 제과업체가 생산한 과자의 영양성분 표깁니다.
트랜스지방 함량은 제로, 트랜스지방의 함량이 0.5g 미만이라는 것을 뜻합니다.
이달부터 생산되는 60여 개 제품의 트랜스지방을 제로에 가깝게 줄인 뒤 포장지에 함량을 알리기 시작했습니다.
오는 12월로 예정된 표기 의무화 시점을 스스로 앞당긴 것입니다.
<인터뷰>노회진 (오리온 기초연구팀장): "경영층에서 너희들 정말 트랜스 줄이는데 해소못하면 옷을 벗어라, 트랜스를 줄이기 위해 전신전력을 다했습니다."
이 업체도 오는 15일부터 생산되는 제품부터 트랜스지방 함량을 '제로'로 표기하기로 했습니다.
특히 트랜스지방을 없애는 데 실패한 일부 제품은 아예 생산을 중단했습니다.
<인터뷰>김한수 (롯데제과 중앙연구소 이사): "몸에 나쁜 것을 절대 먹지 않는다, 이런게 사회적 분위기인것으로 알고 있습니다."
해태제과 등 다른 제과업체들도 다음달쯤 트랜스지방이 거의 없는 제품을 내놓을 예정입니다.
이미 CJ 등 유지업체들은 트랜스지방을 1% 이하로 줄인 식용유 제품을 선보였습니다.
이제 트랜스지방을 없애는 문제는 제과업체뿐 아니라 모든 식품제조업체의 생존전략이 되고 있습니다.
KBS 뉴스 박중석입니다.
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- 제과업계, 트랜스지방 ‘제로’ 제품 출시
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- 입력 2007-01-12 21:19:26
- 수정2007-01-12 22:32:19
<앵커 멘트>
건강에 해로운 트랜스 지방을 추방하기 위해 최근 국내 제과업체가 힘을 쏟고 있습니다. 이제는 트랜스 지방의 함량을 제로로 표기한 제품도 잇따라 내놓고 있습니다.
박중석 기자의 보도입니다.
<리포트>
한 제과업체가 생산한 과자의 영양성분 표깁니다.
트랜스지방 함량은 제로, 트랜스지방의 함량이 0.5g 미만이라는 것을 뜻합니다.
이달부터 생산되는 60여 개 제품의 트랜스지방을 제로에 가깝게 줄인 뒤 포장지에 함량을 알리기 시작했습니다.
오는 12월로 예정된 표기 의무화 시점을 스스로 앞당긴 것입니다.
<인터뷰>노회진 (오리온 기초연구팀장): "경영층에서 너희들 정말 트랜스 줄이는데 해소못하면 옷을 벗어라, 트랜스를 줄이기 위해 전신전력을 다했습니다."
이 업체도 오는 15일부터 생산되는 제품부터 트랜스지방 함량을 '제로'로 표기하기로 했습니다.
특히 트랜스지방을 없애는 데 실패한 일부 제품은 아예 생산을 중단했습니다.
<인터뷰>김한수 (롯데제과 중앙연구소 이사): "몸에 나쁜 것을 절대 먹지 않는다, 이런게 사회적 분위기인것으로 알고 있습니다."
해태제과 등 다른 제과업체들도 다음달쯤 트랜스지방이 거의 없는 제품을 내놓을 예정입니다.
이미 CJ 등 유지업체들은 트랜스지방을 1% 이하로 줄인 식용유 제품을 선보였습니다.
이제 트랜스지방을 없애는 문제는 제과업체뿐 아니라 모든 식품제조업체의 생존전략이 되고 있습니다.
KBS 뉴스 박중석입니다.
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박중석 기자 pjseok@kbs.co.kr
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