말 뿐인 어린이 식품 ‘보호 구역’
입력 2009.05.12 (22:07)
수정 2009.05.13 (07:45)
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<앵커 멘트>
열량만 높고 영양가는 없는 이른바 정크푸드 퇴출을 위해 얼마전 학교주변이 식품안전보호 구역으로 지정됐는데요 역시나 말 뿐이였습니다. 조태흠 기자입니다.
<리포트>
<현장음> "떡볶이 만두 넣어서 하나만 주세요."
튀김에 어묵, 떡볶이 등 아이들을 유혹하는 갖가지 음식들.
높은 열량 때문에 아이들 건강을 담당하는 당국이 우려하는 음식들입니다.
학교 앞 반경 2백 미터 안에선 이른바 고열량 저영양 음식을 팔지 않도록 유도하는 법까지 만들었지만 소용이 없습니다.
여전히 가게마다 같은 음식을 팔고 있고 학생들도 붐빕니다.
<녹취> 초등학생 : "몸에 안 좋데요. 그냥. 중독성 있어요. 그냥 길가다가 돈 있으면 먹고 싶고."
정크 푸드를 안 팔면 인센티브까지 주지만 참여하는 가게는 거의 없습니다.
<녹취> 문방구 주인 : "그걸 뭐하러 해요. 고열량 칼로리 뭐 정부에서 발표하니까 업체에서 양을 조금 줄여서 칼로리 떨어뜨리고 다 편법 쓰는데."
결국, 법 만드느라 애만 썼지 현장에선 겉돌고 있다는 얘깁니다.
상인들로 하여금 장사 잘되는 음식 팔기를 포기하기를 기대하는 것도 비현실적이라는 지적입니다.
때문에 아예 어린이용 식품을 만들 때부터 열량을 규제해야 한다는 목소리가 높습니다.
<인터뷰> 강재헌(대한비만학회 정책이사) : "저지방 저열량인 식사나 식품을 공급하기 위해서는 업체의 기술적 지원과 함께 회사에 대한 인센티브 제공이 필요하다."
보다 현실적으로 접근하는 실효성 있는 대책마련이 시급해 보입니다.
KBS 뉴스 조태흠입니다.
열량만 높고 영양가는 없는 이른바 정크푸드 퇴출을 위해 얼마전 학교주변이 식품안전보호 구역으로 지정됐는데요 역시나 말 뿐이였습니다. 조태흠 기자입니다.
<리포트>
<현장음> "떡볶이 만두 넣어서 하나만 주세요."
튀김에 어묵, 떡볶이 등 아이들을 유혹하는 갖가지 음식들.
높은 열량 때문에 아이들 건강을 담당하는 당국이 우려하는 음식들입니다.
학교 앞 반경 2백 미터 안에선 이른바 고열량 저영양 음식을 팔지 않도록 유도하는 법까지 만들었지만 소용이 없습니다.
여전히 가게마다 같은 음식을 팔고 있고 학생들도 붐빕니다.
<녹취> 초등학생 : "몸에 안 좋데요. 그냥. 중독성 있어요. 그냥 길가다가 돈 있으면 먹고 싶고."
정크 푸드를 안 팔면 인센티브까지 주지만 참여하는 가게는 거의 없습니다.
<녹취> 문방구 주인 : "그걸 뭐하러 해요. 고열량 칼로리 뭐 정부에서 발표하니까 업체에서 양을 조금 줄여서 칼로리 떨어뜨리고 다 편법 쓰는데."
결국, 법 만드느라 애만 썼지 현장에선 겉돌고 있다는 얘깁니다.
상인들로 하여금 장사 잘되는 음식 팔기를 포기하기를 기대하는 것도 비현실적이라는 지적입니다.
때문에 아예 어린이용 식품을 만들 때부터 열량을 규제해야 한다는 목소리가 높습니다.
<인터뷰> 강재헌(대한비만학회 정책이사) : "저지방 저열량인 식사나 식품을 공급하기 위해서는 업체의 기술적 지원과 함께 회사에 대한 인센티브 제공이 필요하다."
보다 현실적으로 접근하는 실효성 있는 대책마련이 시급해 보입니다.
KBS 뉴스 조태흠입니다.
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- 말 뿐인 어린이 식품 ‘보호 구역’
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- 입력 2009-05-12 21:38:07
- 수정2009-05-13 07:45:38
<앵커 멘트>
열량만 높고 영양가는 없는 이른바 정크푸드 퇴출을 위해 얼마전 학교주변이 식품안전보호 구역으로 지정됐는데요 역시나 말 뿐이였습니다. 조태흠 기자입니다.
<리포트>
<현장음> "떡볶이 만두 넣어서 하나만 주세요."
튀김에 어묵, 떡볶이 등 아이들을 유혹하는 갖가지 음식들.
높은 열량 때문에 아이들 건강을 담당하는 당국이 우려하는 음식들입니다.
학교 앞 반경 2백 미터 안에선 이른바 고열량 저영양 음식을 팔지 않도록 유도하는 법까지 만들었지만 소용이 없습니다.
여전히 가게마다 같은 음식을 팔고 있고 학생들도 붐빕니다.
<녹취> 초등학생 : "몸에 안 좋데요. 그냥. 중독성 있어요. 그냥 길가다가 돈 있으면 먹고 싶고."
정크 푸드를 안 팔면 인센티브까지 주지만 참여하는 가게는 거의 없습니다.
<녹취> 문방구 주인 : "그걸 뭐하러 해요. 고열량 칼로리 뭐 정부에서 발표하니까 업체에서 양을 조금 줄여서 칼로리 떨어뜨리고 다 편법 쓰는데."
결국, 법 만드느라 애만 썼지 현장에선 겉돌고 있다는 얘깁니다.
상인들로 하여금 장사 잘되는 음식 팔기를 포기하기를 기대하는 것도 비현실적이라는 지적입니다.
때문에 아예 어린이용 식품을 만들 때부터 열량을 규제해야 한다는 목소리가 높습니다.
<인터뷰> 강재헌(대한비만학회 정책이사) : "저지방 저열량인 식사나 식품을 공급하기 위해서는 업체의 기술적 지원과 함께 회사에 대한 인센티브 제공이 필요하다."
보다 현실적으로 접근하는 실효성 있는 대책마련이 시급해 보입니다.
KBS 뉴스 조태흠입니다.
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조태흠 기자 jotem@kbs.co.kr
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