<앵커 멘트>
아침마다 식사는 꼭꼭 챙겨드십니까?
혹시 평소에 탄수화물을 너무 많이 드시는 건 아닌지요?
우리 국민들의 식생활 습관에 대한 조사결과가 나왔는데 개선할 점이 많았습니다.
곽혜정 기자가 보도합니다.
<리포트>
우리나라 국민 5명 가운데 1명은 아침밥을 먹지 않습니다.
<인터뷰> 직장인 : "일주일에 한두 번 빼고는 다 거르고 있고요. 만약에 챙겨 먹게 되면 아무래도 빵이나 우유 등 간편한 걸로..."
하지만 아침을 거르면 점심에 폭식을 하게 되고 오히려 고지혈증과 비만 위험이 커집니다.
국민 영양조사 결과 아침을 꼬박꼬박 챙겨 먹는 것만으로도 비만도는 19%, 당뇨 위험은 22%나 낮추는 것으로 나타났습니다.
제때 식사하는 것 못지않게 무엇을 먹는가도 중요합니다.
우선 탄수화물 과다 섭취를 경계할 필요가 있습니다.
국수나 짜장면 같은 면류를 일주일에 3번 이상 먹을 경우 거의 안 먹는 경우와 비교해 고지혈증 위험은 84%나 높고 당뇨, 고지혈증 위험도 증가합니다.
탄산음료도 일주일에 2번 이상 마시면 비만과 당뇨가 더 많이 생겼습니다.
그럼 탄수화물 과다 섭취가 왜 건강에 해로울까요?
에너지원으로 쓰이고 남은 탄수화물은 체지방으로 바뀌어 이처럼 복부 지방으로 쌓입니다.
복부 지방은 당뇨와 고지혈증 등 성인병의 원인이 되죠.
반면에 자주 먹어서 좋은 식품들도 있습니다.
과일과 우유, 생선 같은 식품을 매일 먹으면 고지혈증 발생 위험이 줄었습니다.
콩이나 두부도 당뇨와 비만 위험을 감소시킵니다.
또 우리 국민의 1/4은 칼슘과 비타민 등 주요 영양소 섭취가 부족한 것으로 나타나 반찬을 골고루 먹을 필요가 있는 것으로 나타났습니다.
KBS 뉴스 곽혜정입니다.
아침마다 식사는 꼭꼭 챙겨드십니까?
혹시 평소에 탄수화물을 너무 많이 드시는 건 아닌지요?
우리 국민들의 식생활 습관에 대한 조사결과가 나왔는데 개선할 점이 많았습니다.
곽혜정 기자가 보도합니다.
<리포트>
우리나라 국민 5명 가운데 1명은 아침밥을 먹지 않습니다.
<인터뷰> 직장인 : "일주일에 한두 번 빼고는 다 거르고 있고요. 만약에 챙겨 먹게 되면 아무래도 빵이나 우유 등 간편한 걸로..."
하지만 아침을 거르면 점심에 폭식을 하게 되고 오히려 고지혈증과 비만 위험이 커집니다.
국민 영양조사 결과 아침을 꼬박꼬박 챙겨 먹는 것만으로도 비만도는 19%, 당뇨 위험은 22%나 낮추는 것으로 나타났습니다.
제때 식사하는 것 못지않게 무엇을 먹는가도 중요합니다.
우선 탄수화물 과다 섭취를 경계할 필요가 있습니다.
국수나 짜장면 같은 면류를 일주일에 3번 이상 먹을 경우 거의 안 먹는 경우와 비교해 고지혈증 위험은 84%나 높고 당뇨, 고지혈증 위험도 증가합니다.
탄산음료도 일주일에 2번 이상 마시면 비만과 당뇨가 더 많이 생겼습니다.
그럼 탄수화물 과다 섭취가 왜 건강에 해로울까요?
에너지원으로 쓰이고 남은 탄수화물은 체지방으로 바뀌어 이처럼 복부 지방으로 쌓입니다.
복부 지방은 당뇨와 고지혈증 등 성인병의 원인이 되죠.
반면에 자주 먹어서 좋은 식품들도 있습니다.
과일과 우유, 생선 같은 식품을 매일 먹으면 고지혈증 발생 위험이 줄었습니다.
콩이나 두부도 당뇨와 비만 위험을 감소시킵니다.
또 우리 국민의 1/4은 칼슘과 비타민 등 주요 영양소 섭취가 부족한 것으로 나타나 반찬을 골고루 먹을 필요가 있는 것으로 나타났습니다.
KBS 뉴스 곽혜정입니다.
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- 위험한 식습관, 건강한 식습관은?
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- 입력 2012-07-05 22:01:04
<앵커 멘트>
아침마다 식사는 꼭꼭 챙겨드십니까?
혹시 평소에 탄수화물을 너무 많이 드시는 건 아닌지요?
우리 국민들의 식생활 습관에 대한 조사결과가 나왔는데 개선할 점이 많았습니다.
곽혜정 기자가 보도합니다.
<리포트>
우리나라 국민 5명 가운데 1명은 아침밥을 먹지 않습니다.
<인터뷰> 직장인 : "일주일에 한두 번 빼고는 다 거르고 있고요. 만약에 챙겨 먹게 되면 아무래도 빵이나 우유 등 간편한 걸로..."
하지만 아침을 거르면 점심에 폭식을 하게 되고 오히려 고지혈증과 비만 위험이 커집니다.
국민 영양조사 결과 아침을 꼬박꼬박 챙겨 먹는 것만으로도 비만도는 19%, 당뇨 위험은 22%나 낮추는 것으로 나타났습니다.
제때 식사하는 것 못지않게 무엇을 먹는가도 중요합니다.
우선 탄수화물 과다 섭취를 경계할 필요가 있습니다.
국수나 짜장면 같은 면류를 일주일에 3번 이상 먹을 경우 거의 안 먹는 경우와 비교해 고지혈증 위험은 84%나 높고 당뇨, 고지혈증 위험도 증가합니다.
탄산음료도 일주일에 2번 이상 마시면 비만과 당뇨가 더 많이 생겼습니다.
그럼 탄수화물 과다 섭취가 왜 건강에 해로울까요?
에너지원으로 쓰이고 남은 탄수화물은 체지방으로 바뀌어 이처럼 복부 지방으로 쌓입니다.
복부 지방은 당뇨와 고지혈증 등 성인병의 원인이 되죠.
반면에 자주 먹어서 좋은 식품들도 있습니다.
과일과 우유, 생선 같은 식품을 매일 먹으면 고지혈증 발생 위험이 줄었습니다.
콩이나 두부도 당뇨와 비만 위험을 감소시킵니다.
또 우리 국민의 1/4은 칼슘과 비타민 등 주요 영양소 섭취가 부족한 것으로 나타나 반찬을 골고루 먹을 필요가 있는 것으로 나타났습니다.
KBS 뉴스 곽혜정입니다.
아침마다 식사는 꼭꼭 챙겨드십니까?
혹시 평소에 탄수화물을 너무 많이 드시는 건 아닌지요?
우리 국민들의 식생활 습관에 대한 조사결과가 나왔는데 개선할 점이 많았습니다.
곽혜정 기자가 보도합니다.
<리포트>
우리나라 국민 5명 가운데 1명은 아침밥을 먹지 않습니다.
<인터뷰> 직장인 : "일주일에 한두 번 빼고는 다 거르고 있고요. 만약에 챙겨 먹게 되면 아무래도 빵이나 우유 등 간편한 걸로..."
하지만 아침을 거르면 점심에 폭식을 하게 되고 오히려 고지혈증과 비만 위험이 커집니다.
국민 영양조사 결과 아침을 꼬박꼬박 챙겨 먹는 것만으로도 비만도는 19%, 당뇨 위험은 22%나 낮추는 것으로 나타났습니다.
제때 식사하는 것 못지않게 무엇을 먹는가도 중요합니다.
우선 탄수화물 과다 섭취를 경계할 필요가 있습니다.
국수나 짜장면 같은 면류를 일주일에 3번 이상 먹을 경우 거의 안 먹는 경우와 비교해 고지혈증 위험은 84%나 높고 당뇨, 고지혈증 위험도 증가합니다.
탄산음료도 일주일에 2번 이상 마시면 비만과 당뇨가 더 많이 생겼습니다.
그럼 탄수화물 과다 섭취가 왜 건강에 해로울까요?
에너지원으로 쓰이고 남은 탄수화물은 체지방으로 바뀌어 이처럼 복부 지방으로 쌓입니다.
복부 지방은 당뇨와 고지혈증 등 성인병의 원인이 되죠.
반면에 자주 먹어서 좋은 식품들도 있습니다.
과일과 우유, 생선 같은 식품을 매일 먹으면 고지혈증 발생 위험이 줄었습니다.
콩이나 두부도 당뇨와 비만 위험을 감소시킵니다.
또 우리 국민의 1/4은 칼슘과 비타민 등 주요 영양소 섭취가 부족한 것으로 나타나 반찬을 골고루 먹을 필요가 있는 것으로 나타났습니다.
KBS 뉴스 곽혜정입니다.
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곽혜정 기자 charter77@kbs.co.kr
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